Paté de pollo con manzana al Pedro Ximenez. Paso a paso

Este paté de pollo con manzana al Pedro Ximénez es una receta  que he aprendido en el  curso especial Navidad de la Escuela de cocina de Javier Vílchez, por cierto que aún estáis a tiempo de apuntaros al de Fin de Año!!! no os arrepentiréis.

Nunca me había atrevido a preparar en casa el paté de higaditos de pollo, pero me gustó mucho y lo ví muy sencillo de preparar, además como ya venden los higaditos de pollo limpios y en tarrina no hay que manipularlos mucho.

He preparado el Paté de de pollo y manzana al Pedro Ximenez y lo tengo en la nevera, lo probaremos todos los amigos que nos juntamos este fin de semana, espero que les guste.

Paté de pollo y manzana al Pedro Ximenez. Receta paso a paso.

Ingredientes

  • 500 gr de higadillos de pollo
  • 200 ml de oporto (he puesto P.X)
  • 1 cebolla
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra
  • sal
Ponemos todo en una olla, la cebolla cortada en juliana. Cocemos a fuego suave durante 30 minutos. Quitamos el laurel, trituramos y pasamos por un chino. Guardar en recipientes y meter en la nevera. Conviene dejar pasar 48 horas antes de consumirlo.

Ahora el paso a paso con Thermomix:

Ponemos todo en el vaso (venden ya unas tarrinas en Mercadona de higadillos, se pone todo entero)

Programamos 30 minutos Varoma Velocidad 1.

Quitamos la hoja de laurel y trituramos en velocidad progresiva hasta la máxima.

He salteado una manzana cortada en trocitos y se la he añadido al final.

Crema de calabaza

Fácil...fácil!!!Y ahora con este frío apetece una crema calentita (aunque fría no esta nada mal tampoco).
Ingredientes
500 gramos de calabaza
1 calabacín
1 cebolla
1 pimiento verde
2 zanahorias
4 quesitos desnatados
sal
pimienta negra
aceite
agua
Elaboración
La he hecho en la Thermomix, pero se puede hacer cociendo las verduras, luego se tritura muy bien y listo.
Picar todas las verduras en velocidad 5.
Añadir un poco de agua, un chorreón de aceite, un poco de sal y de pimienta.
Programar 30 minutos velocidad 2 temperatura varoma.
Añadir los quesitos.
Triturar todo, velocidad progresiva hasta el final y lista.

Trufas de pistachos. Paso a paso

Un aperitivo muy rico y a la vez vistoso .
Ingredientes
Pistachos
Queso blanco de untar
Pechuga de pavo
Pimienta negra recién molida
Sal
Elaboración
Pelamos los pistachos

Los trituramos

Trituramos la pechuga de pavo

Mezclamos la pechuga con el queso y le añadimos un poco de sal y pimenta.
Con la ayuda de dos cucharillas formamos las bolas...
Pasamos por el pistacho triturado...


Se pueden servir así o en capsulas para trufas, guardalas en el frigo hasta el momento de servir...

Mermelada de mandarina sin azúcar

Ha sido una prueba para ver como quedaba sin azúcar, haré más. En este caso la he hecho con parte de la piel de las mandarinas y con fructosa. Ha quedado con un punto amarga, muy buena.
Ingredientes
700 gramos de mandarinas (ya peladas y sin pepitas)
La piel de 2 mandarinas
300 gramos de fructosa
1 limón muy bien pelado y sin pepitas
Elaboración
Lavamos muy bien, con agua y un cepillo las mandarinas cuya piel vamos a utilizar.
Cortamos la piel en tiritas y luego la picamos, reservamos.
Ponemos en el vaso el limón y las mandarinas. Trituramos en velocidad 4 unos segundos, hasta que veamos que tenemos un puré.
Agregamos la piel cortada.
Y la fructosa
Programamos 30 minutos 100º velocidad 1.
Después 10 minutos Varoma velocidad 1 sin cubilete y con el cestillo invertido.
Rellenamos los botes ya preparados inmediatamente.
Cerramos y ponemos boca abajo.
Listos para consumir, esta mermelada está muy rica en unas tostas con foie.

Mousse de Chocolate Negro. Paso a paso.

Ingredientes
200 gramos de chocolate negro
200 gramos de nata líquida para montar
100 gramos de azúcar
50 gr de mantequilla
70 gramos de café
3 huevos
3 cucharadas de ron
Elaboración
Separamos las claras de las yemas.
Ponemos las mariposa y montamos las claras a punto de nieve, 6 minutos velocidad 3. Sacamos y reservamos, quitamos la mariposa.
Ponemos la nata, las yemas, el café, el azúcar, la mantequilla y el ron 5 minutos 80º velocidad 4.
Incorporamos el chocolate troceado, esperamos un minuto que se ablande (el resto está caliente).
Mezclamos 30 segundos velocidad 6.
Lo mezclamos con las claras montadas, con movimientos envolventes.


Repartimos la mezcla en cuencos o en copas y metemos en la nevera.
Se puede adornar con nata montada, o al gusto de cada uno.

Pechugas mozárabes. Paso a paso.

Receta típica de Granada, uno de mis platos favoritos...sólo comentar que los mozárabes fueron los cristianos españoles que vivieron en la Península bajo el dominio musulmán. Conviene hacer este plato el día de antes ya que gana mucho en sabor.
Ingredientes
2 pechugas de pollo troceadas
1 cebolla grande
2 tomates (medianos)maduros
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 puñado de almendras
1 puñado de pasas
1 puñado de higos
Sal
Pimienta negra
Cominos molidos
Curry
Canela molida
Aceite de oliva
Un vaso de agua
Un poco de vino dulce
Elaboración
Freímos las almendras
Las picamos y reservamos.
En una sartén con aceite vamos friendo las verduras picadas. Primero la cebolla, luego el pimiento, la zanahoria y por último el tomate.
Añadimos la pechuga salpimentada.
Hacemos la carne...
Agregamos las pasas, las almendras y los higos (los parto por la mitad).
Removemos un poco ...
Ponemos un vaso de agua y un poco de vino dulce
Bajamos un poco el fuego y dejamos hacer hasta que se reduzca el líquido.

Croquetas de gallina. Paso a paso.

He seguido para hacer estas croquetas el método de Cristina Galiano, su receta “croquetas para muchas personas” pero he añadido otros ingredientes y consejos que me ha dado un compañero del curso de cocina, Abdula, al que le doy las gracias desde aquí porque realmente son estupendas.

Lo primero fue que puse la gallina en la olla rápida, le puse también un hueso blanco, unos puerros, zanahorias, un trozo de jamón, sal y agua. Con esto conseguí un caldito muy blanco con el que hecho sopa varios días. Y la gallina para lo que sigue…

Ingredientes
2 huevos duros
250 gramos de gallina cocida
50 gramos de jamón
1 cebolla
100 gramos de aceite de oliva
300 gramos de harina
1200 gramos de leche (yo le puse desnatada)
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharadita de jengibre
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
Para rebozar: harina, huevo y pan rallado.
Elaboración
Poner los dos huevos duros en le vaso y picarlos. 2 segundos Velocidad 4.
Poner el jamón y la gallina y picarlo. 1 o 2 veces botón Turbo y a continuación un segundo llevarlo a velocidad máxima.

Sacar todo y poner junto con el huevo en la bandeja donde vayamos a guardar la masa de croquetas. Debe ser amplio y poco profundo para que la masa quede extendida.
Poner el aceite en el vaso, también algunos trozos de jamón, para que dejen sabor. 8 minutos Varoma Velocidad 1.
Añadir la cebolla cortada en cuartos y picarla 5 segundos Velocidad 5.
Sofreírla 5 minutos Varoma Velocidad 1.
Triturar los trozos de cebolla, 10 segundos Velocidad 8. Bajar con la espátula los restos que se habrán desparramado por el vaso y la tapa.
Añadir la harina y sofreírla. 9 minutos 100º Velocidad 4.

Agregar la leche, la sal, el perejil y las especias. Mezclar 4 segundos Velocidad 4 para que la harina se mezcle bien con la leche y así no se pegará la bechamel al vaso.
Programamos 100º Velocidad 4. El tiempo dependerá…a medida que la masa se va espesando el ruido cambia, de repente se hace sordo, quitamos el cubilete y observamos la masa, en el momento en que la superficie queda inmóvil es cuando está hecha. Suele ser unos 5 o 6 minutos.
Volcamos la masa en la fuente y mezclamos con el huevo y la carne.
Un truco: Tapamos con papel de cocina, absorbe la humedad de la condensación.
Tapamos con papel de aluminio y cuando esté a temperatura ambiente metemos en la nevera.

Dejar reposar unas 24 horas.
Darles forma.
Pasamos primero por harina
Luego por huevo, (añadirle un chorrito de aceite de oliva para evitar que se abran al freír)
Después por pan rallado.
Todas las que salieron, las guardo en el congelador y sin descongelar las frío.
Freír en aceite de oliva bien caliente.

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