Hojaldrinas. Paso a paso

Las hojaldrinas es sin duda el dulce que más me gusta de la Navidad. Sólo hay una marca que me gusta, para mi no hay otras...son las Hojaldrinas Mata de Alcaudete (Jaén), únicas e inimitables por lo que me daba miedo del intento. No voy a entrar en comparaciones ;) pero estas también están muy buenas, la receta se la he copiado a Reme. El año que viene las haré con manteca. 
Ingredientes
600 gr de harina
400 gr de mantequilla
50 gr de vino
blanco
50 gr de zumo de naranja

La piel rallada de 3 naranjas
Azúcar glass para rebozar
Elaboración
 
Mezclamos todos los ingredientes...

Y amasamos...
Guardamos la masa durante una hora en el frigorífico
Sacamos y ponemos sobre la encimera enharinada
Extendemos con un rodillo hasta tener el grosor deseado...
y damos forma con un cortapastas, las originales son rectangulares.
Ponemos en la bandeja del horno y metemos en el frigorífico otra hora.
Las metemos en el horno precalentado a 170º unos 30 minutos, comprobando que estén bien secas al salir.
Dejamos enfriar y emborrizamos con azúcar glass.

Y envueltas en papel para regalar.



Bocaditos de turrón y chocolate. Paso a paso

Receta que he copiado de Superabuela de mundorecetas.
Ingredientes
200 gr de avellanas
200 gr de galletas
1 bote pequeño de leche condensada
chocolate
Elaboración
Trituramos las galletas, las avellanas y mezclamos con la leche.
Formamos una masa compacta.
Fundimos el chocolate.
Cubrimos unos moldes, en este caso cubiteras de goma, tanto el fondo como los laterales con chocolate y dejamos enfriar.
Ponemos el relleno...
Tapamos con más chocolate...
Dejamos enfriar por completo y demoldamos..


Listos. Yo los he envuelto en papel celofan.

Mantecados de almendra. Paso a paso.

Ya los tengo envueltos para mañana, espero que gusten. Son de la repostería navideña de Javier Vílchez.
Ingredientes
800 gr de harina de repostería
400 gr de manteca de cerdo ibérico
400 gr de azúcar glass
125 gr de almendra molida
125 gr de almendra picada
1 poco de aceite de oliva
Azúcar glass para cubrir
Elaboración
Ponemos la harina en una bandeja de horno...
Gratinador, sin ventilador, a 250º, hasta que se dora por arriba...
Removemos bien...y volvemos a dorar, así unas 5 veces.
Tamizamos la harina y la ponemos en el recipiente que vamos a utilizar
En una sartén con unas gotas de aceite de oliva tostamos la almendra picada
Así....
Agregamos a la harina la almendra molida, la tostada, la manteca (la dejamos a temperatura ambiente un rato para que este a punto pomada)
Añadimos el azúcar glass...
Amasamos hasta conseguir una mezcla homogénea y manejable, con aspecto quebradizo.
Dejamos reposar en el frigorífico un cuarto de hora.
Sacamos, amasamos un poco. Extendemos con el rodillo...
Con la ayuda de un cortapastas vamos haciendo los mantecados.
Los ponemos en la bandeja, sobre papel vegetal
Horneamos en horno pecalentado a 190º unos 10-15 minutos, hasta que estén dorados por arriba.

Dejamos enfríar.
Cubrimos la superficie con azúcar glass...
Envolvemos con papel seda y listos para disfrutar!!!

Flan al cava. Paso a paso

Qué rico este flan! La receta nos la dió Javier Vílchez.
Ingredientes
1 botella de cava
300 gr de azúcar (yo le puse un poco menos)
4 huevos
2 claras
1 rama de canela
caramelo líquido
Elaboración
Ponemos a hervir el cava con el azúcar y la canela unos quince minutos a fuego suave. Lo dejamos templar.
Ponemos el caramelo líquido en la flanera o molde que vayamos a utilizar

Mezclamos los huevos, las claras y el cava templado...
Lo ponemos en el molde...
Cocemos al baño maría, es decir metemos el molde en un recipiente con agua, en el horno a 180º durante 40 minutos.
Lo sacamos, dejamos que se enfrie un pocoy lo metemos en el frigorífico. (A mi me gusta hacerlo la noche anterior)
Desmoldamos y servimos.

Solomillo con salsa de naranja y canela. Paso a paso.

Receta de las de hacer muchas veces, creo que pasa a formar parte del recetario habitual. Es de Trinidad (Faraona). La carne queda muy jugosa y se sirve fría con la salsa caliente, así que se puede tener hecha con antelación.
Ingredientes
2 solomillos de cerdo en medallones
1 cebolla
1 diente de ajo
3 zanahorias
150gr zumo de naranja
1 hoja de laurel
1 clavo de especie
1 punta de cuchara de canela molida
1 vaso pequeño de vino blanco
50gr. de aceite de oliva (el de freir los solomillos )
1 cucharada sopera de mantequilla.
Sal y pimienta negra al gusto.
Elaboración
Limpiamos los solomillos de grasa.
Los salpimientamos y doramos en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte (Se dora por fuera pero queda cruda por dentro)
Sacamos la carne y reservamos.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla, la zanahoria y el ajo y troceamos 8 segundos en velocidad 4.

Así queda...

Le añadimos el zumo de naranja, el vino, el aceite, la mantequilla, el laurel, la canela y el clavo.

Envolvemos cada solomillo en papel film y lo metemos en el Varoma. Lo ponemos sobre la tapadera del vaso.
Programamos 20 minutos Varoma velocidad1. (Al terminar pinchamos la carne y si vemos que ha quedado cruda le damos unos minutos más)
Así quedan las verduras...

Quitamos el laurel y trituramos todo

Los solomillos los cortamos en rodajas.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails