Escalopines de cerdo a la pimienta verde

Ingredientes
Escalopines de cerdo
Pimienta verde
Whisky
Nata líquida
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Elaboración
Ponemos en una sartén un poco de aceite y hacemos los filetes, previamente salpimentados, vuelta y vuelta.
Agregamos la pimienta verde (machacamos algunos granos para que den más sabor) y el whisky. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos la nata líquida.
Reducimos un poco la salsa y listos.
Acompañar con patatas fritas.

Tortitas americanas. Paso a paso

Acompañadas de chocolate caliente y nata...ideales para una fría tarde de domingo. La receta es de Simone Ortega, todo un clásico, me las enseñó mi madre.
Ingredientes
200 gr. de harina
½ cucharadita (de las de moka) de sal
3 cucharaditas (de las de moka) de levadura Royal
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharada sopera de aceite de oliva
2 huevos
1 vaso (de los de agua) de leche fría
Elaboración
Tamizamos la harina y mezclamos con la levadura y la sal. Reservamos.
Batimos los huevos un poco...
Añadimos la leche y el aceite, batimos...
Mezclamos a la harina, batimos deprisa y poco tiempo, no importa que queden grumos
Para que sea más facil poner la mezcla en una jarrita y vamos echando un poco de mezcla en una sartén antiadherente caliente...
Cuando la superficie tenga burbujas le damos la vuelta....
Dejamos unos segundos porque se hace enseguida y sacamos.
Hay que procurar servirlas en seguida. Si tuviesen que esperar un poco, se deben dejar en sitio caliente y en montones no superiores a cuatro tortitas.
Estas tortitas se sirven con nata y salsa de caramelo, chocolate o mermelada. También se toman simplemente untadas con mantequilla y mermelada. Al gusto de cada uno.

Goulash a la húngara

Otra receta del curso de la Escuela de cocina de Javier Vílchez.
Ingredientes
1 kg de carne de vacuno. Cadera o babilla.
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 litro de caldo oscuro (Agua y Bovril)
Harina
1 cucharada de paprika (pimentón)
pimienta negra molida
aceite de oliva (debería ser manteca o aceite de girasol, pero yo he usado de oliva)
sal
Elaboración
Troceamos la carne en dados pequeños.
En la olla normal o rápida poner el aceite y rehogar la carne enharinada dejando dorar un poco.
Añadir la cebolla picada y los ajos hasta que se hagan. Ponemos la sal, pimienta y paprika.
Agregamos el caldo oscuro, si es con la olla rápida sólo medio litro, disolvemos una cucharada de Bovril en medio litro de agua.
Si es olla normal dejamos a fuego suave unas dos horas, en la rápida unos 40 minutos.
Se suele acompañar de pasta o arroz.

Ensalada de mandarinas

Una receta muy facil aprovechando las mandarinas tan estupendas que hay. Pelamos las mandarinas y las cortamos en rodajas, encima ponemos una lata de atún al natural, un poco de cebolla y un huevo, éste lo preparo en el microondas a mínima potencia, así consigo que se haga la clara pero que la yema se quede líquida y se mezcle con el zumo. Un poco de aceite de oliva y unas escamas de sal.

Conejo en salmorejo

Este es un plato típico de Canarias, se suele servir con papas arrugadas. El adobo le da un sabor muy rico y además el conejo es rico en proteínas y muy bajo en contenido graso, así que animaros a probarlo. Nos lo enseñó Javier Vílchez en el curso de cocina.
Ingredientes
1 kilo de conejo
4 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón dulce
1/2 vaso de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de comino molido
Pimienta negra molida
Elaboración.
Hacemos un majado con los ajos, el pimentón, los cominos, el aceite, el vino y el vinagre. Se puede hacer con la batidora en unos segundos.
Ponemos el conejo, limpio y troceado en una fuente honda y echamos el majado. Debe cubrirlo. Lo tapamos con papel film y metemos en el frigorífico unas diez horas para que coja el sabor.
Yo lo prepare la noche antes, así estaba....
Escurrimos el conejo y lo hacemos a la plancha o parrilla. En el último momento se le añade unas cucharadas del adobo sobre la carne.

Solomillo relleno con salsa de membrillo. Paso a paso

Esta receta es del libro "Thermomix 31, la Revolución en la Cocina", la llaman Milhojas de ibéricos al membrillo. Se hace en el Varoma, es decir que se cocina al vapor, se puede hacer el día de antes, ya que la carne se sirve fría y la salsa bien caliente. Está rico, rico, rico...
Ingredientes
2 solomillos de cerdo (debe ser ibérico pero no lo encontre)
100 gr de jamón ibérico (utilice un paquete de paleta ibérica)
140 gr de jamón de york muy fino
140 gr de queso en lonchas
140 gr de ciruelas pasas sin hueso
2 paquetes de bacón el lonchas
Sal y pimienta negra
Salsa:
200 gr de champiñones
350 gr de cebolla
50 gr de mantequilla
30 gr de aceite de oliva
1 brick de nata líquida (200ml)
200 gr de carne de membrillo
Elaboración
Abrimos los solomillos y salpimentamos.

Cubrimos toda la superficie con la paleta ibérica (la foto se ha perdido al volcarla :(.)
Encima hacemos igual con el jamón york.

Luego el queso...
Ponemos en la parte de cierre las ciruelas pasas....
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano apretando muy bien.
Envolvemos con las lonchas de bacón...
Envolver cada rollo con papel film...
Y luego con papel plata. Disponemos los dos solomillos en el recipiente Varoma...
Ponemos en el vaso 700 gr de agua y una pizca de sal. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Ponemos el Varoma en el vaso, 30 minutos Varoma, Velocidad 2.
Dejamos enfríar (yo lo tuve toda la noche en el frigorífico) y cortamos en rodajas.

La Salsa de membrillo.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla, la mantequilla y el aceite. Troceamos durante 5 segundos en velocidad 4.
Programamos 15 minutos Varoma, velocidad 1.
Agregamos la nata y el membrillo. Trituramos durante 25 segundos en velocidad máxima.
Incorporamos los champiñones (lavados y fileteados), sal y pimienta. 10 minutos, Varoma, Giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Suizos o bollos de leche

Los suelo hacer a menudo, están riquisimos. Esta receta creo que es de Meri con modificaciones de Auro.
Ingredientes
300 gr de leche
50 gr de agua
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
2 sobres de levadura de panadero
550 gr de harina
una pizca de sal
Azúcar humedecida en agua
1 huevo batido
Elaboración
Ponemos en el vaso de la Thermomix la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla. 2 minutos 37º, velocidad1.
Agregamos la mitad de la harina, la levadura y la sal. Mezclamos durante 15 segundos en velocidad 6.
Añadimos el resto de la harina y amasamos 3 minutos velocidad espiga.
Dividimos la masa en porciones y le damos forma de bollitos.
Con unas tijeras le hacemos un corte a lo largo y otros pequeños a los lados levantado un poco la punta.
Humedecemos azúcar con agua y la ponemos encima de cada suizo.
Se pintan con huevo batido y se dejan levar.
Los metemos al horno, precalentado, unos 20 minutos a 180º, calor circular (aire).

Ensalada de pimientos del piquillo y queso fresco

Pimientos del piquillo
Tomates cereza
Queso fresco
Cebolla picada
Alcaparras

Aliñamos con aceite de oliva y unas escamas de sal.

Macarrones con setas y pollo. Paso a paso

Qué ricos, quedan muy jugosos. Volveré a hacerlos con tallarines o con fideos chinos...
Ingredientes (para 2)
Una cebolla
Un paquete de setas variadas congeladas de Mercadona
Media pechuga de pollo
Macarrones (uno 170 gr)
Aceite de oliva
Salsa de soja
Sal y agua
Elaboración
Cortamos la pechuga y la ponemos en un plato con salsa de soja, que la cubra.
Ponemos la pasta a hervir en abundante agua con un poco de sal.
En una sartén ponemos aceite de oliva y pochamos la cebolla.
Añadimos la pechuga junto con la salsa de soja
Cuando comience a hacerse la pechuga añadimos las setas congeladas

Añadimos la pasta cocida una vez que las setas estén hechas, aún debe quedar un poco de jugo. Mezclamos y servimos.

Galletas blanco y negro

Estas galletas están muy ricas, son crujientes por fuera y blanditas por dentro. Si os gusta el chocolate probad a hacerlas. La receta es de Nancy Bagget aunque yo las conoci por Maktub.
Ingredientes
250gr de chocolate negro
55gr de mantequilla
100gr de azúcar
2 huevos medianos
210gr de harina
1 sobre de levadura royal
1 pizca de sal
1 cucharada de café de vainilla en polvo
azúcar glass
Elaboración
Con thermomix:
- Fundir el chocolate al baño maría o al microondas. Añadir la mantequilla y mezclar.
- Poner en el vaso los huevos y el azúcar, colocar la mariposa y mezclar 6 minutos a velocidad 3, hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido. - Tamizar la harina sobre un bol con la levadura y la sal.
- Quitar la mariposa y añadir la harina tamizada al vaso, mezclar llevando el mando a velocidad 3 1/2 , 2 o 3 veces , hasta que quede una masa homogénea .
- Poner la masa en el frigorífico durante una hora, tapada con papel film para que no se forme costra.
- Formar pequeñas bolas y pasar por azúcar glass.
- Ponerlas separadas sobre una bandeja de horno.
- Precalentar el horno a 170º C. y hornear hasta que se craquelen, entre 8 y 10 minutos.
No tener más tiempo o se endurecen Pasarlas a una rejilla, estarán blanditas, pero se endurecen al enfriarse.
De forma tradicional:
Batir el azúcar con los huevos hasta que tomen un color amarillo pálido y doble su volumen. Agregar la harina tamizada, mezclada con la sal y la levadura a la mezcla de chocolate y azúcar. Añadir la vainilla en polvo y mezclar hasta que la masa sea homogénea.

Rollitos de ensalada de manzana

Una forma distinta de comer la ensalada. Estupendo para una cena rápida y sana.
Ingredientes
Lonchas de pechuga de pavo
Manzana ácida
Maíz
Cebolleta
Lechuga
Mayonesa ligera
Ketchup
Elaboración
Picamos la cebolleta, la lechuga y la manzana. Mezclamos en un cuenco junto con el maíz, la mayonesa y un poco de ketchup.
Ponemos la mezcla sobre las lonchas de pechuga de pavo y formamos un cilindro. Listas para comer.

Tarta de queso con membrillo

Una tarta deliciosa, nada empalagosa. La receta es de Javier Vílchez aunque un poco tuneada.
Ingredientes
300 gr de carne de membrillo
2 tarrinas de queso semicurado
200 ml de nata para montar
4 hojas de gelatina
1/2 vaso de leche
100 gr de azúcar
1 paquete de bizcochos de soletilla
1 cucharada de mantequilla
Elaboración
Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría.
Trituramos los bizcochos junto con la mantequilla y ponemos de base en un molde desmontable. Aplanamos muy bien.
Batimos la carne de membrillo con una cucharada de agua tibia y ponemos sobre la base de bizcocho.
Montamos la nata con el azúcar.
Escurrimos las hojas de gelatina y las disolvemos en la leche tibia (la calentamos en el microondas).
Mezclamos la leche con gelatina, la nata y el queso.
Ponemos esta mezcla sobre el membrillo.
Dejamos enfriar unas horas hasta que cuaje.

Arroz negro con sepia. Paso a paso

Se ha convertido en un clásico en mi cocina, nos encanta. A ver si compramos una paellera para la vitro, seguro que saldrá aún más rico...
Ingredientes
1 sepia grande
3 pimientos verdes
2 vasos de arroz bomba
3 ajos
Perejil
sal
Un par de cucharadas de tomate frito o natural
2 sobrecitos de tinta de calamar
1/2 vasito de vino blanco
Caldo de pescado o marisco
aceite de oliva
Alioli para acompañar
Elaboración
Freímos el pimiento verde en la sartén con aceite de oliva
Machacamos en el mortero (por cierto el mio es de marmol de Macael, lo compró mi suegro alli y me encanta!!) el ajo, el perejil y la sal (a veces le pongo un poco de pimienta también)
Agregamos el aliño del mortero a los pimientos y freímos un poco
Añdimos la sepia limpia y cortada en trozos
Hacemos un poco y agregamos el tomate, si fuera natural lo ponemos antes, junto con el pimiento.
Echamos el arroz y remosvemos bien hasta nacarar el arroz.
Disolvemos la tinta en el medio vaso de vino y lo añadimos, removemos bien
Ponemos el caldo, en este caso al ser dos vasos de arroz un litro de caldo (por cada medida de arroz el doble de caldo y un poco más al final)
Lo dejamos hacer unos 20 minutos....
Y reposar un par de minutos sin fuego. Servir con un poco de alioli.
Antes de que se enfríe del todo, lo porciono en tupper individuales y lo congelo. Queda muy bueno.

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