Sushi. Paso a paso

Ayyy qué alegría!!! Por fin me atreví con el sushi, pensaba que era algo muy complicado pero no, sólo hay que tener los ingredientes necesarios y ahora es muy fácil ya que hay muchas tiendas de productos orientales. Desde que hice el curso de cocina japonesa han pasado ya varios meses, espero que el profe me de el visto bueno…muchísimas gracias Javier, ya os he comentado varias veces que podéis ir a su Escuela de Cocina en Granada, oferta multitud de cursos, para todos los gustos y horarios, además vais a conocer a gente estupenda.
Ingredientes
Arroz de grano corto
Vinagre de arroz
Agua
Azúcar
Sal
Alga nori
Wasabi
Salsa de soja
El relleno que os guste....
Esterilla de bambú
Elaboración
Lavamos muy bien el arroz, varias veces.
Lo ponemos a cocer, yo he puesto dos tazas de arroz y dos y media de agua. Primero a fuego fuerte (unos 4-5 minutos), luego muy bajo y siempre tapado (unos 15). Lo ideal es tener una cocedera de arroz, pero no imprescindible...
Mientras, preparamos esta mezcla con la que vamos a aliñar el arroz. Ponemos en un cazo 8 cucharadas de sushi-zu, es decir vinagre de arroz, cuatro de azúcar y dos de agua.
Movemos hasta que esté todo mezclado y reservamos.
Así queda el arroz....
Lo ponemos sobre una bandeja (debería ser de madera, yo utilice la bandeja central del varoma), vamos removiendo con una cuchara de madera y enfriamos con un abánico. El arroz debe estar pegajoso pero suelto. Le mezclamos el vinagre de arroz con el azúcar y la sal.
Pasamos a elaborar los makisuhi (o son futomaki??), hay muchos tipos de sushi dependiendo del corte...
Ponemos la esterilla de bambú, makisu.
Encima el alga nori...
La cara brillante pegando a la esterilla
Encima el arroz...este era el primero y le puse demasiado, al resto le puse menos arroz.
El relleno, podéis poner lo que os guste, pescado crudo, verduras, etc. Nosotros preparamos tres tipos, de atún (solomillo de atún congelado), salmón ahumado y tortilla, a todos le pusimos el aguacate. La siguiente vez probaremos otros rellenos.
Este, de aguacate y atún..

En uno de los bordes se pone wasabi, una pasta verde de sabor ácido y picante...
Y uno de salmón y aguacate
Con la ayuda de la esterilla se le da forma, como si se hiciera un brazo de gitano, apretando la esterilla para que no se desarme.
Los tres que hicimos...
Se corta en ocho trozos cada uno, mojar el cuchillo cada vez para que no se pegue.
También prepare unos nigiri de salmón, con la mano humedecida se coge una porción de arroz y se cierra la mano, formando como una croqueta...
Encima se le pone un poco de wasabi y una cola de pescado, un langostino abierto, etc.

Cada porción se come mojada en salsa de soja, también puse una agridulce.
Espero que os animéis, a mi me encantó. Y no olvidéis de comerlo con palillos japoneses o directamente con la mano, según los japoneses el uso de utensilios metálicos alterarían el sabor de la comida.

Enrejados de chocolate. Paso a paso

Esta mañana me preguntaba mi cuñado como hacer los canolis con hojaldre y yo me he acordado que mi nuevo utensilio de cocina estaba sin estrenar, así que he preparado la merienda del fin de semana (yo no lo probaré :(... ), me han dicho que muchísimo más ricos que los comprados así que tan contenta.
Ingredientes
1 placa de hojaldre
Nutella
Un poco de leche para pintar
Elaboración
Extendemos la placa y cortamos en trozos, este es mi nuevo cacharrito, un rodillo para cortar las masas y hacer enrejados.
Ponemos sobre cada trozo bastante chocolate
Ponemos la otra parte encima, por la que hemos pasado el rodillo.
Aqui la bandeja para entrar al horno precalentado a 200º
Hacemos unos 20 minutos a 180º calor circular.

Un detalle...
y otro...Y aqui un detalle de los "minis" un croissant y un triángulo al que le había puesto fideos de chocolate ya en la bandeja antes de hornear..

Farfalle al salmón

Deliciosos "farfalle salmoseppia" , es decir...pasta al samón y tinta de calamar.
Ingredientes
Pasta
Nata líquida o leche evaporada
Salmón ahumado
Pimienta rosa en grano
Eneldo
Elaboración
Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo unos 8 minutos.
Mientras preparamos la salsa, ponemos la nata líquida a calentar con unos granos de pimienta rosa, un poco de eneldo y sal.
Escurrimos la pasta y servimos la salsa por encima a la que le hemos incorporado en el último momento el salmón ahumado picado.

Ensalada de espinacas y queso de cabra

Para probar una crema de vinagre balsámico de Módena que había comprado nada mejor que esta ensalada, es muy sencilla pero es una de las que más me gustan.

Unas hojas de espinacas aliñadas con un poco de aceite de oliva y sal en escamas.
Ponemos unas rodajitas de queso de cabra, un puñado de pasas y la crema de vinagre balsámico, que por cierto os recomiendo.

Sopa de fresa al cava con sorbete de limón

Postre ligero y muy refrescante, si sois muy golosos podéis añadirle algo de azúcar a la sopa.
Ingredientes
El zumo de 4 naranjas
La ralladura de 2 naranjas
700 gr de fresones
1 vaso de Cava
Sorbete de limón
Elaboración
Picamos unos cuantos fresones y reservamos.
El resto lo trituramos junto al zumo de naranja, el cava y la ralladura de naranja. Reservamos esta sopa en el frigorífico hasta el momento de servir.
Servimos la sopa junto con los fresones picados, el sorbete de limón y unas hojitas de hierbabuena.

Torrijas en Varoma (Thermomix). Paso a paso

Este año he optado por hacer las torrijas en Varoma, es decir, al vapor...no van fritas y por tanto al no llevar nada de aceite engordan mucho menos.
Ingredientes
1 barra de pan
1 litro de leche desnatada
1 piel de limón
1 rama de canela
140 gr de azúcar
2 huevos
Mantequilla
Azúcar y canela para emborrizar
Elaboración
Ponemos la leche con el limón, la canela y el azúcar a hervir. Dejamos templar un poco.
Cortamos el pan y ponemos en una fuente, he utilizado una barra de pan rústico de Mercadona, las rodajas son pequeñitas.

Vertemos encima la leche y dejamos reposar...
Derretimos un poco de mantequilla en el microondas
Y untamos todo el interior de una bolsa especial para asar, también se puede hacer con papel film envolviendo cada torrija pero como las mías eran muy pequeñas probé así para ahorrar trabajo y se hacen estupendamente.
Pasamos las rodajas de pan por huevo batido...
y las colocamos en la bolsa
Cerramos y ponemos en el recipiente Varoma.
Ponemos en el vaso de la Thermomix 750 gr de agua.
Programamos 25 minutos Varoma Velocidad 1 y 1/2 . Cuando hayan pasado 5 minutos quitamos el cubilete y ponemos el Varoma.
Así quedan...
Pasamos el pan por una mezcla de azúcar y canela.
Y ponemos el pan en una fuente de horno con papel vegetal...
Metemos la bandeja en el horno, previamente precalentado, a taemperatura máxima con el grill. Gratinamos unos 3 minutos.
Y ya están listas para comer...
Un detalle....
Y el corte, para que veáis como quedan de jugosas por dentro...

Sockerkringla (enrollados azucarados). Paso a paso

Se los llevó mi marido al trabajo y sólo pude probarlos, pero creo que es de la bollería más rica que he probado, tiernos, suaves...son unos dulces suecos y la receta es de Anita o Atina, una sueca-malagueña que cocina como los ángeles.
Ingredientes
25 grs. levadura prensada
125 grs. mantequilla
200 ml. leche
85 grs. azúcar
1 cucharada de azúcar vainillada
2 huevos
550 gr de harina normal de repostería
Para pintar:mantequilla líquida y azúcar

Elaboración:
Lo he hecho con la Thermomix, pero se puede hacer igual a mano...amasando de forma tradicional.
Ponemos en el vaso la mantequilla con la leche, 3 minutos a 37º y veloc. 1.
Añadimos la levadura...
Mezclamos unos segundos a veloc. 5.
Incorporamos los dos tipos de azúcar y los huevos junto con la mitad de harina y mezclamos de nuevo unos segundos en veloc.5
Así queda...
Agregamos el resto de la harina y volvemos a mezclar.
Y amasamos 3 minutos en espiga.
Este es el resultado...
Dejamos que leve en lugar cálido, lo puse cerca del radiador y así subió...
Sacamos la masa, ponemos en la encimera con un poco de harina...
Dividimos la masa en 24 partes
Estiramos cada una...
Doblamos...
Lo liamos...
Y formamos un lazo...los ponemos en la bandeja del horno y tapamos con un paño. Dejamos levar una segunda vez.
Los metemos en el horno precalentado, a 250º 5 minutos.
Sale esto...
En caliente los pintamos con la mantequilla derretida y pasamos por azúcar...
Dejamos enfríar..

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