Risotto ai funghi (Risotto con setas). Paso a paso

Me encantan los risottos, el truco está en ir removiendo todo el rato con una cuchara de madera e ir añadiendo el caldo a punto de hervir y poco a poco para conseguir que el arroz libere todo el almidón lo que hará que quede cremoso, tiene que quedar tierno por fuera pero por dentro ligeramente "al dente".
Ingredientes (2)
1 taza de arroz arborio o carnaroli
50 gramos de setas deshidratadas
1 cebolla pequeña
Aceite de oliva virgen extra
Medio vaso de vino blanco
Caldo suave (he utilizado de pollo con verduras)
Mantequilla
Queso parmesano
Pimienta negra recién molida
Sal

Este es el arroz arborio, especial risotto y las setas deshidratadas que utilizado, tiene shimeji, shitake, boletus edulis, mameko, plerotus, vilvarea, grifola, coprinus y auricularia.
La importancia de utilizar este tipo de arroz y no otro es que los granos de almidón en este tipo de arroz absroben el líquido y se hinchan al entrar en contacto con el calor, cuando esto sucede el almidón cede y revientan, liberándose el almidón haciendo que el líquido en el que se está cocinando el arroz se convierta en crema, es decir el "mantecato" mientras que otros tipos de arroz tienen este proceso a temperaturas un poco más bajas que el punto de ebullición, unos 100º.
Además el cocinar en cantidades limitadas de líquido hincha los gránulos del exterior de los granos. Estos reciben todo el líquido que necesitan, para así liberar almidón, el cual se encargará de que el risotto se torne cremoso.

Elaboración
Hidratamos las setas en un recipiente con agua
este jugo lo cuelo y utilizo luego como parte del caldo.
Picamos la cebolla y ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite de oliva
Incorporamos las setas y cocinamos
Añadimos el arroz y removemos con una cuchara de madera...

incorporamos el vino y continuamos removiendo, una vez que lo absorba vamos añadiendo el caldo, que tendremos en el fuego, poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz.
La cantidad de líquido dependerá del arroz, pero más o menos necesitará unas cuatro veces el volumen del arroz y unos 17-18 minutos de cocción.
Por último, antes de terminar la cocción incorporamos mantequilla, queso parmesano, pimienta negra recién molida y una pizca de sal. Mezclamos
Servimos inmediatamente, le he puesto unas lascas de parmesano por encima.
Y aqui un detalle para que se aprecie lo cremoso que ha quedado. Espero que os guste.

Mojicones. Paso a paso

Ingredientes
3 huevos
1 yogur de limón
150 ml de aceite de oliva (1 cubilete y medio)
500 gr de harina
300 gr de azúcar (3 cubiletes)
Azúcar para poner por encima
2 sobres de levadura química en polvo
ralladura de un limón
una pizca de sal
Elaboración
Trituramos la piel del limón, sólo lo amarillo (la saco con un pelador, así no me llevo nada de blanco pra evitar que amargue) junto con el azúcar.

Añadimos los huevos, el yogur, el aceite y la sal. Mezclamos (con thermomix 1 minuto velocidad 4)

Agregamos la harina mezclada con la levadura y mezclamos. En Thx 1 minuto velocidad 3.
Así queda la masa...
Ponemos en moldes de magdalenas hasta la mitad con un poco de azúcar por encima.
Metemos en el horno precalentado, unos 180º 20 minutos...
Aqui el corte para que veais como quedan por dentro...
y aqui en la lata para guardarlas.

Gazpacho de sandia. Paso a Paso

Ingredientes
Tomates
Sandia
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Lavamos bien los tomates, cortamos en trozos y ponemos en el vaso
Agregamos la sandia en trozos y sin pepitas, un poco de sal y aceite...
y trituramos todo.
Servimos bien frío, en este caso con una brocheta de jamón serrano y un trozo de sandia.

Tarta Tatin de pera. Paso a paso

Una versión de la clásica tatin de manzanas, tenía unas peras un poco pasadas y Javier me dió la idea, gracias! No he hecho el caramelo que suele llevar, sólo la fruta con un poco de azúcar y ya veis como ha quedado...
Ingredientes
1 placa de hojaldre
Peras conferencia
Azúcar moreno
Margarina para engrasar el molde
Elaboración
Engrasamos el molde con margarina o mantequilla

Espolvoreamos azúcar moreno
Disponemos las peras cortadas en todo el molde
Ponemos una placa de hojaldre que recortamos con la forma del molde
Remetemos el hojaldre, dejando algunos huecos en el borde para que pueda circular el aire y las peras se cocinen bien
Metemos en el horno, precalentado, a 180º unos 20-30 minutos, hasta que el hojaldre esté hecho. Sacamos y dejamos que se enfríe un poco. Desmoldamos y servimos, esta tarta se toma tibia.

Platano macho frito. Paso a paso

Está muy rico como acompañamiento de algunos platos o simplemente como aperitivo. Estos platanos son muy diferentes de los de Canarias, aqui podéis compararlos...
Son alargados y algo curvos, la piel gruesa y de color verde, la pulpa blanca. No son nada dulces ya que no contienen azúcares, tienen una textura harinosa que hace que se utilicen siempre cocinados, en este caso fritos.
Ingredientes
2 platanos machos
Aceite de oliva virgen extra
sal gorda
Elaboración
Pelamos los platanos

Los cortamos en rodajas
Freímos en el aceite

Los sacamos y ponemos sobre papel absorbente
Los machacamos, yo lo hago con la base de una flanera de cerámica pero un vaso puede servir
Deben quedar muy finos
Volvemos a freír
Sacamos, ponemos sobre papel para que absorba el exceso de aceite y les ponemos sal gorda por encima.

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