Albóndigas en salsa de almendras. Paso a paso

Ingredientes
Para las albóndigas:
1/2 kg de carne picada de ternera y cerdo
1 rebanada de pan de molde mojada en leche
Perejil picado
Ajos
1 huevo
Sal
Pimienta negra molida
Jengibre molido
Harina
Aceite de oliva
Para la salsa:
1 puñado de almendras
1 vaso de vino blanco
2 tomates pequeños
2 rebanadas de pan
Tomate frito (como siempre, utilizo Tomate Mata)
Canela molida
Elaboración
Lo primero es elaborar las albóndigas...
Ponemos en una fuente la carne picada y mezclamos con la rebanada de pan empapada en leche, el huevo, un par de dientes picados, perejil picado (como no tenía use seco), pimienta negra, una pizca de sal y un poco de jengibre molido.
Mezclamos bien...
Formamos bolitas con las manos y pasamos por harina

Las freimos en una sartén con aceite de oliva
Las sacamos y reservamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
Continuamos con la salsa...
En una cacerola ponemos aceite de oliva y freimos las almendras, reservamos...
y el pan que también reservamos...
por último el tomate.
Ponemos en el vaso de la batidora las almendras, el pan, el tomate y el vino blanco. Trituramos.
En la misma cacerola, ponemos las albóndigas, la salsa que acabamos de triturar
y el tomate frito
probamos de sal y añadimos una pizca de canela. Dejamos cocinar a fuego medio unos 10-15 minutos.
Servimos.

Plum cake de naranja y almendras. Paso a paso

Antes de que se terminaran las naranjas que compramos el otro día en el Valle de Lecrín he hecho este bizcocho, espero que os guste.
Ingredientes
1 naranja (como era pequeña he puesto una y media)
70 gr de almendras
250 gr de azúcar
3 huevos
70 gr de aceite de oliva virgen extra
170 gr de harina
10 gr de levadura química
Azúcar glas
Elaboración
Lavamos las naranjas, las partimos en cuartos y las trituramos junto con las almendras y el azúcar.

Así queda, si lo haceis con Thermomix en velocidad 5-6 hasta llegar a la máxima.
Incorporamos los huevos y batimos. Ponemos la mariposa, 6 minutos n velocidad 4.

Añadimos el aceite y mezclamos, ya sin mariposa, unos 15 segundos en velocidad 4.
Incoporamos la harina y la levadura, unos 2 o 3 segundos en velocidad 4. Si queda algo de harina sin integrar terminar mezclando con una espatula ya que si se bate demasiado se engrasa y se estropea.
Vertemos la masa en un molde alargado tipo plumcake previamente engrasado.
Metemos el molde en el horno, precalentado, unos 30-40 minutos a 160º, calor circular.
Comprobaremos que está hecho pinchando con una aguja larga (yo utilizo una brocheta de las de madera) y que salga limpia. Nunca antes de los primeros 20 minutos para que no se baje.
Desmoldamos y espolvoreamos con abundante azúcar glas.

Cerdo agridulce estilo chino. Paso a paso

Mucho mejor que el de los restaurantes chinos...es de la revista Cocina Fácil.
Ingredientes
1/2 kg de lomo de cerdo (ya limpio)
1 cebolla
1 pimiento rojo
1/2 piña
2 huevos
Maizena (Harina refinada de maiz)
Bicarbonato
Aceite de oliva
Sal
Azúcar
Salsa de soja
Salsa Worcester
Ketchup
Vinagre de arroz
Elaboración
Limpiamos el lomo de grasa y cortamos en dados.

Cortamos la cebolla en rodajas dinas, el pimiento en tiras y la piña en trozos.
En un bol batimos los huevos con una pizca de bicarbonato, otra de sal y una cucharadita de azúcar.
Pasamos la carne por esta mezcla.
Y luego rebozamos en maizena.
Freímos la carne en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorada.
Escurrimos y reservamos.
En el mismo aceite ponemos la cebolla y el pimiento rojo. Freímos unos 4 o 5 minutos, no deben hacerse mucho.
Sacamos y reservamos. Quitamos el aceite que queda.
Ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté templado añadimos 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de salsa worcester, 2 cucharadas y media de ketchup, 1 cucharada y media de vinagre de arroz, 5 cucharadas de azúcar, zumo de la piña (la parte de abajo la he exprimido y ha salido como una tacita de zumo)...
Removemos muy bien a fuego bajo
Agregamos 1 cucharadita de maizena disuelta en medio vaso de agua. Dejamos cocer a fuego bajo y removiendo hasta que espese.
Incorporamos la carne...
la piña y el pimiento y la cebolla.
Lo dejamos cocinar un minuto...
y listo para comer. Aqui os dejo un detalle de como queda.

Calamares en aceite. Paso a paso

Los calamares en aceite son una de las recetas típicas de la cocina almeriense, los calamares cocinados así están exquisitos...el único problema es que el aceite está para mojar y no parar.

Ingredientes, para 2

  • 2 Calamares frescos
  • 2 hojitas de laurel
  • Unos dientes de ajo
  • Unos granos de pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vasito de vino blanco
  • Una pizca de sal

Elaboración
Limpiamos bien los calamares.
Ponemos en una cacerola bastante aceite y el resto de los ingredientes. Todo en frío.

Incorporamos los calamares.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego muy suave hasta que estén hechos y el vino haya desaparecido.

A mitad de la cocción le damos la vuelta a los calamares.

El aceite que sobra se puede colar y guardar, a una paella le dará un gusto espectacular, pero no sé si os sobrará ;).

Palmeritas de hojaldre. Paso a paso

Siempre había hecho las palmeritas enrollando los laterales hacia el centro y luego cortando. Pero descubrí este video de Nestle y el resultado es inmejorable. Enlace al video.
Ingredientes

Hojaldre
Azúcar
Elaboración
Espolvoreamos bien la plancha de hojaldre con azúcar.
Marcamos el centro de la plancha y doblamos los laterales hasta el centro...
Volvemos a espolvorear de azúcar...
Pasamos el rodillo, sin presionar demasiado, para que el azúcar se integre en la masa...
Volvemos a doblar los extremos hasta el centro, echamos azúcar
Unimos las dos partes...
Espolvoreamos con azúcar...
Con ayuda del papel presionamos un poco y así se integrará el azúcar.
Cortamos con un cuchillo en rodajas...
Ponemos las piezas sobre papel de horno....
Aplanamos un poco con la hoja de un cuchillo....

Metemos la bandeja en el horno precalentado a 200º 10 minutos.

Cuando hayan pasado 8 minutos...
les damos la vuelta y dejamos 2 minutos más.
y ya están listas.
Con 8 minutos se quedan perfectas, esta segunda hornada estuvieron un par de minutos más y el azúcar se caramelizó demasiado...pero "para gustos colores" hubo a quien le gustaron más estas más crujientes y a quien le gustaron más las otras más blanditas.

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