Zucotto. Paso a paso

El zucotto es un postre italiano, es uno de mis favoritos porque en Granada hay una heladeria "Los Italianos" que lo hacen buenísimo, la receta que pongo es la que hicimos en un curso con Javier Vílchez, aunque como no me daba tiempo en vez de hacer un bizcocho plancha puse sobaos pero no os lo recomiendo porque no se calaron bien y quedó la capa muy gruesa.
Ingredientes
1 plancha de bizcocho
200 gr de chocolate
500 ml de nata
50 gr de azúcar
50 gr de almendras
100 gr de azúcar
Zumo de medio limón
Almíbar para remojar (agua, azúcar y un chorrito de amaretto)
Cacao en polvo sin azúcar y azúcar glas.
Elaboración
Forramos un molde con papel film.
Cortamos el bizcocho y forramos el molde.
Remojamos con el almíbar.
Ponemos el chocolate en un bol y metemos en el microondas...

y fundimos. Reservamos.
En una sartén ponemos azúcar, el zuno de limón y las almendras...
y caramelizamos.
Montamos la nata con 50 gr de azúcar.
Dividimos en dos partes.
En una, añadimos las almendras con el caramelo...
y extendemos encima del bizcocho, en el fondo y en los laterales.
El resto de la nata lo mezclamos con el chocolate

y rellenamos el centro y la base.

Tapamos el bizcocho, remojamos de nuevo con el almíbar.
Y congelamos.
Lo sacamos una hora antes de servir, quitamos el papel film
y cubrimos con cacao en polvo y un poco de azúcar glas.
Aqui os pongo como queda por dentro.

Garbanzos fríos con salmorejo. Paso a paso


Hay que comer legumbres también en verano y que mejor manera que con esta receta...unos riquísimos garbanzos con salmorejo.


El salmorejo, en casa nos encanta, y en verano lo comemos mucho, así que una forma de comerse los garbanzos en verano es unir ambas cosas, animaros a preparar estos garbanzos fríos con salmorejo porque van a triunfar.

Garbanzos fríos con salmorejo. Receta paso a paso
Ingredientes
Garbanzos:

  • 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr)
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 2 cebolletas
  • Jamón serrano

Salmorejo:

  • 5 tomates de pera
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de pan
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Preparamos el salmorejo y reservamos. Para hacerlo, trituramos el tomate, el pan mojado en el vinagre, el diente de ajo y la sal. Por último, agregamos el aceite de oliva virgen extra y emulsionamos. Lo reservamos.
Lavamos los pimientos y el pepino y cortamos en daditos.
Hacemos lo mismo con la cebolleta.
Añadimos los garbanzos, que hemos escurrido del bote y pasado por agua fría.
Mezclamos todo bien.
Servimos en el plato con unas cucharadas de salmorejo y el jamón serrano en taquitos por encima.

El resto del salmorejo se pone en un cuenco aparte por si alguien quiere añadirle más.

Tortilla de bacalao con cebolla caramelizada. Paso a paso

Ingredientes
Os pongo para 4 personas, aunque prepare la mitad de ingredientes...
6 huevos
200 gr de bacalao desmigado desalado
2 cebollas
Aceite de oliva virgen extra
Sal (dependerá del punto de sal que tenga el bacalao)
Elaboración
Pelamos las cebollas, partimos por la mitad y cortamos en juliana.
Las ponemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y las rehogamos a fuego muy lento hasta que estén doradas.
La cebolla debe sofreírse muy lentamente para que se caramelice sin que se queme. Para ahorrar tiempo se puede hacer mucha cantidad de cebolla y luego congelarla en pequeñas raciones.
Batimos los huevos...
añadimos las migas de bacalao...
y la cebolla, a la que le hemos escurrido muy bien el aceite.
Calentamos el aceite restante de la sarten y vertemos la preparación. Dejamos que cuaje a fuego suave unos 4 minutos por cada lado
Servimos la tortilla, con un poco de ensalada de lechugas variadas o brotes tiernos estupenda.

Sorbete de leche con canela. Paso a paso

Otra receta veraniega de las facilitas...y no engorda :).
Ingredientes
1 litro de leche desnatada
3 cucharadas de azúcar (podéis sustituirla por dos de fructosa)
1 rama de canela
La piel de un limón
Elaboración
Ponemos a hervir la leche con la piel del limón, la canela y el azúcar.
Dejamos que enfríe.
Rellenamos bolsas o moldes de cubitos y congelamos.
En la Thermomix o en una batidora con cuchillas (son hielos muy blanditos) trituramos unos segundos.

Y servimos con canela por encima.

Taboulé. Paso a paso

Una ensalada muy refrescante..hay muchas formas de prepararla, la mia es del curso de cocina marroquí que hice con Javier Vilchez.
Ingredientes
1 vaso de sémola de trigo (cous cous)
1 vaso de agua
1 pepino
1 cebolleta grande
3 tomates
Perejil
Hierbabuena
El zumo de dos limas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y añadimos el vaso de sémola...
y removemos un minuto a fuego fuerte.
Añadimos el vaso de agua y una pizca de sal.
Apartamos del fuego, removemos y dejamos reposar unos 5 minutos. Enfriar.
En un bol ponemos el pepino, la cebolleta y el tomate picados.
Añadimos la sémola fría y las hierbas aromáticas picadas.
Por último, añadimos el zumo de la lima, el aceite de oliva virgen extra y mezclamos.
Dejamos un rato que se enfrie y se mezclen los sabores.

Granizado de manzana verde y limón. Paso a paso

Con este calor nos encanta tomarnos por las tardes un granizado de fruta, puede ser de melón, sandía, limón, lima, kiwi...depende del día, esta vez ha sido de manzana verde.
Ingredientes (para 2 vasos grandes)
2 manzanas verdes
1 limón
Piel del limón
Agua
Hielo
Elaboración
Lavamos bien las manzanas, descorazonamos y cortamos en trozos que ponemos en el vaso.
Añadimos el limón bien pelado y sin pepitas.
Me gusta ponerle la piel del limón, la quito con un pelador para eliminar casi todo lo blanco.
Trituramos todo, utilizo la Thermomix a velocidad máxima.
Así queda...
Añado un poco de agua...
y cubitos de hielo.
trituro de nuevo a máxima velocidad hasta que deje de oirse el hielo.
servimos y listo para refrescarse.

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