Membrillos al vino tinto. Paso a paso

Con el calor que hace cualquiera diría que estamos terminando Octubre...Hoy os pongo una receta con los frutos del otoño, los membrillos.
Ingredientes
Membrillos (ya limpios pesaron unos 800 gr)
5 semillas de cardamomo
5 clavos
2 ramas de canela
400 gr de azúcar
1 botella de vino (cuanto más bueno mejor estarán)
Elaboración
Los membrillos...

Con un buen cuchillo los partimos en cuatro, descorazonamos y pelamos.
Ponemos en una cacerola los membrillos, la canela, el cardamomo, los clavos y el azúcar y el vino que los cubra.
Removemos y dejamos a fuego medio unos 30 minutos o hasta que estén blandos.
Y ya están...espero que os gusten.

Cocido "mareao". Paso a paso

El otro día comimos en casa de mi madre cocido y todo lo que sobró me lo traje para mi casa, hay que ver lo que se aprovecha...sopa, croquetas y con los garbanzos este plato.
Ingredientes
Restos de cocido
1 cebolla
Tomate frito (siempre digo que Mata es el mejor)
1 huevo por persona
Aceite de oliva virgen extra (de Jaén, por supuesto)
Elaboración
Ponemos el aceite en una sartén y hacemos la cebolla que hemos picado (no muy fina).
Añadimos el cocido...
y lo mareamos, hay quien tritura todo como si fuera un pure y quien deja los garbanzos enteros, a mi ni una cosa ni otra...al marearlo con la cuchara los fui rompiendo, así queda una cosa intermedia.
Añadimos el tomate frito...
y por últimos los huevos, que mezclamos y dejamos cuajar.
Y ya está listo para servir

"Calabacini" carbonara. Paso a paso

El otro día vi en "Esta por papá" en Canal Cocina preparar el calabacín como si fueran espaguetti y me encantó la idea, así que ayer los hice aunque cambie en algo la receta.
Ingredientes
2 calabacines
200 gr de bacón
1 huevo
1 chorrito de nata líquida o de leche
Una pizca de sal
Queso rallado
Pimienta negra recién molida
Al cocer los calabacines se quedaron en nada...así que con estos ingredientes salieron dos platos.
Elaboración
Lavamos bien los calabacines.
Despuntamos y pelamos.
Con la mandolina cortamos tiritas finas a lo largo, si no tenemos con un cuchillo cortamos rodjas muy finas a lo largo y estas a su vez en tiras.

Metemos en el microondas y en unos 4-5 minutos a máxima potencia están cocidos.
También podéis cocerlos en agua unos minutos.
Escurrirles el agua que sueltan.
En una sartén ponemos el bacón cortado en trocitos, no hace falta añadirle aceite ya que sueltan algo de grasa.
Incorporamos los calabacines y rehogamos un poco.
Batimos un huevo y le añadimos un poco de leche o de nata, una pizca de sal y de pimienta negra recién molida...
...y la añadimos a la sartén.
Quitamos el fuego y dejamos que se cuaje el huevo.
Servimos en el plato, rallamos un poco de queso por encima y pimienta negra.
Tomar enseguida, espero que os gusten.

Tarta de sharonis. Paso a paso

El sábado fue el santo del mejor padre del mundo, es decir el mio...así que le lleve esta tarta para celebrarlo.
Me había regalado María José estos sharonis....una variedad del kaki procedente de Extremo Oriente (China y Japón) al que se conoce desde la antigüedad como "pan de los dioses", es una fruta en expansión que empieza a ponerse de moda en la alta cocina, dadas sus cualidades gastronómicas: evidentemente dulce, delicada, de pulpa consistente y no áspera, se pela con facilidad pudiéndose consumir también entera, ya que no tiene ni huesos ni semillas.
Nunca había comprado esta fruta, pero me dijeron que la usara igual que manzanas, así que me acorde de la tarta alemana de manzana, pero tengo que decir que aunque la tarta estaba deliciosa la fruta se quedó algo dura, no como cuando la he hecho con manzanas que al cocerse queda un interior blando y jugoso que contrarresta con el crujiente.
Ingredientes
Masa sable:
170 gr de harina
80 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar glass
1 huevo
1pizca de sal
1 pizca de vainilla en polvo
Streusel o Crujiente:
100 gr de mantequilla pomada
100 gr de azúcar
75 gr de harina
100 gr de almendra molida
Relleno:
Almendra molida
5 o 6 sharonis
Canela
Elaboración
Preparamos primero la masa para hacer la tartaleta...
Ponemos en un bol la mantequilla blanda y el azúcar...
mezclamos con las manos...
añadimos la harina y mezclamos de nuevo...
se queda esta mezcla...
añadimos ahora el huevo, la sal y la vainilla y mezclamos de nuevo...
Y ya tenemos la primera parte lista. Cubrimos con papel film y metemos en la nevera al menos media hora.
Seguimos con la tarta...ahora preparamos el crujiente o streusel, es una palabra alemana que significa algo esparcido o espolvoreado, estas miguitas crujientes me encantan, sobre todo en la tarta de queso.
Ponemos en un bol todos los ingredientes, es decir, la mantequilla blanda, el azúcar , la harina y la almendra...
y mezclamos...
hasta obtener esta mezcla arenosa. Reservamos.
Pelamos los sharonis y picamos. Reservamos.
Y vamos a montar ya la tarta.
Sacamos la masa de la nevera, espolvoreamos la encimera con un poco de harina y con el rodillo extendemos la masa...
envolvemos el rodillo con la masa...
y extendemos sobre el molde, uno de tarta de base desmontable...
Ponemos por el fondo almendra molida, esto hace que si la fruta al cocer suelta jugo no se humedezca la masa y así quede más crujiente.
Ponemos la fruta picada...
y espolvoreamos con canela por encima y comenzamos a poner el crujiente...
debe cubrirse toda la superficie, así...
Metemos en el horno, precalentado, unos 35 minutos a 180º.
Dejamos enfríar, desmoldamos y servimos.

Bizcocho de leche condensada. Paso a paso

Sabe a leche condensada pero no en exceso, éste lo prepare el otro día para acompañar el café que nos ofrece Javier en clase de cocina.
Ingredientes

1 lata pequeña de leche condensada (397 gr)
4 huevos
50 gr de mantequilla
120 gr de harina
16 gr de levadura química
Elaboración
Fundimos la mantequilla y esperamos que se enfríe.
Ponemos en el vaso de la batidora la leche y comenzamos a batir.
Vamos agregando los huevos uno a uno.

Si lo hacéis con Thermomix, poner la leche y programar velocidad 3 y 1/2 e ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal.
Agregamos la mantequilla y batimos. (Con Thx, unos 30 segundos en 3 y 1/2).
Añadimos la harina y la levadura, mezclamos.
Introducimos la mezcla en un molde engrasado y metemos en el horno unos 30 minutos a 180º.
Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass.
Espero que os guste.

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