Sin ordenador...

Espero que no sea nada grave y lo tenga arreglado pronto...o vamos a tener que escribir la carta a los Reyes Magos un mes antes vía fax y urgente, mientras me pregunto...cómo vivíamos sin internet? me siento incomunicada y con un mono tremendo.
Besos y gracias por vuestros comentarios.

Empanada de queso de cabra, bacón y dátiles. Paso a paso

Otra de las cosas que hemos compartido este fin de semana...me dijo la receta Mavi, una de mis compañeras de clase de cocina. Nos gustó mucho, espero que a vosotros también.
Ingredientes
2 planchas de hojaldre
Lonchas de bacón (1 paquete)
2 rulos pequeños de queso de cabra
Dátiles
Huevo
Elaboración
Ponemos una de las planchas de hojaldre, aunque ya vienen extendidas la abrimos un poco con la mano.
Cubrimos toda la planchas con las lonchas de bacón.
Encima ponemos rodajas de queso de cabra.
Cortamos los dátiles y los ponemos por encima.
Cubrimos con la otra plancha de hojaldre.
Unimos las dos planchas formando un borde con los dedos, pinchamos con un tenedor y pincelamos con huevo batido toda la superficie.
Introducimos en el horno, precalentado a 200º, unos 25 minutos a 180º o hasta que esté dorado el hojaldre.
Cortamos y a disfrutar.

Las mejores migas. Paso a paso

Pues si, las mejores migas que he tomado y mira que mi padre las hace buenísimas...pero puedo presumir de tener unos grandes amigos, los mejores y sólo por eso han hecho "las mejores migas".
Ingredientes
Pan de hogaza o pan desmigado
Ajos
Aceite de oliva virgen extra de Jaén
Pimientos verdes para freír
Chorizo fino
Panceta
Elaboración.
Lavamos los pimientos, cortamos y los ponemos en una sartén aceite de oliva a freír a fuego bajo. Reservamos.
Cortamos la panceta en taquitos y la freímos...
hasta que quede dorada. Reservamos.
Cortamos el chorizo en trocitos y freímos hasta que estén dorados...también reservamos.
En cuanto al pan..se desmiga el día de anterior o unas horas antes y se humedece con un poco de agua.

Se pone en el perol o en una perola aceite de oliva, se frién abundantes dientes de ajo, sin pelar y se apartan. A mi me gusta dejar algunos para que se mezclen con el pan.
Se añaden las migas de pan..y comienza el trabajo duro. Mover y mover sin parar con el fuego no muy alto, se deben mover con una rasera y a la vez que se mueven se van partiendo...
Mientras..."ellas" se toman el aperitivo, un vino o una cerveza con unas "patatillas" de Paco.
Otros se dedican a hacer en las brasas chuletillas de cordero lechal, morcilla, ect.
Y otros...siguen moviendo (qué paciencia tienen algunos! porque además de hacer todo el trabajo duro hay que aguantar las mordaces critícas y los comentarios de las expertas en migas)
Y por fin se sirven a la mesa, en el campo normalmente se les añade a última hora todo lo que se ha frito antes, los ajos, los pimientos, la panceta y el chorizo pero en este caso se sirvió todo aparte para que cada uno se confeccionará el plato a su gusto.
Se acompaña también de rabanitos, de variantes en vinagre, aceitunas, melón....

Y para el café unos dulces típicos de la zona en la que pasamos el fin de semana en un cortijo rural, son unas chuletas y unas ventanas de ArchidonaEspero disfrutar pronto de otras migas, y sobre todo de la buena compañía.

Dulce o Carne de membrillo. Paso a paso

Me han regalado estos membrillo (bueno gamboas), gracias Mª José, y he preparado esta carne. Hay muchas formas de hacerla, se pueden cocer primero o incluso hornearlos y luego quitarles la piel y semillas, pesarlos y ponerlos al fuego con la misma cantidad de azúcar; hay quien le añade zumo de limón y canela; hacerlos con piel y luego pasar por un chino; cocerlos en la olla express o con Thermomix... yo os pongo como la he hecho y ha quedado estupenda. Espero que os guste.
Ingredientes
Membrillos
Azúcar
Agua
Elaboración
Con un paño limpiamos los membrillos para eliminar la pelusilla que tienen.
Qué diferencia con la primera fotografía, verdad?
Los partimos por la mitad (con un buen cuchillo y con cuidado) y luego a su vez en más trozos...
le quitamos la parte blanca y áspera.
Los pelamos y vamos cortando en trozos...
La mayor parte de la pectina se concentra en las semillas y en las pieles, así que he puesto un poco de cada cosa en una gasa.
Ponemos todo el membrillo (Ha pesado 2.700 Kg) cortado en una perola...
Le añadimos un poco de agua, muy poco...yo sólo he puesto medio vaso de agua, las dos gasas con los corazones y pieles, y el azúcar, he puesto 1.600 kg más o menos.

Hay quien en este momento lo tapa con un paño y lo deja reposar toda la noche, entonces no hace falta añadir agua ya que los membrillos sueltan todo su jugo.

Dejamos a fuego medio que se vayan cociendo, de vez en cuando removemos con una cuchara de madera para evitar que se agarren en el fondo.
Cuando ya estén cocidos, tras pasar unos 45 o 50 minutos, retiramos las dos gasas y trituramos. Hay que tener cuidado porque puede saltar. Lo aparto del fuego, trituro bien con una batidora, y lo vuelv a poner en el fuego un par de minutos removiendo para que no salte.
Lo ponemos, en caliente, en recipientes, en este caso he usado tupper de plástico. Para evitar que haya condensación y que la humedad estropee en un futuro la carne, debemos dejarla al aire un par de días, le pongo por encima papel de cocina. Después los tapamos y nos dura todo el año.
Podéis usar esta carne para tomarla con queso fresco, en ensalada, con foie micuit es una delicia o hacer estas recetas:
Chuletas de cerdo con salsa de membrillo.
Solomillo relleno en salsa de membrillo.
Tarta de queso manchego con membrillo.

Bacalao confitado en aceite de jengibre y eneldo con calabaza. Paso a paso

Hicimos esta receta el otro día en la Escuela de Cocina, aunque con merluza, la he preparado con los lomos de bacalao que venden congelados ya desalados. Si usáis el bacalao salado, tenéis que ponerlo a remojo unas 24 o 48 horas (depende del grosor de la pieza) y cambiar el agua al menos cada 8 horas.
Ingredientes
1 lomo de bacalao por persona
Aceite de oliva
Jengribre fresco
Eneldo
Calabaza naranja
1 puerro grande
2 dientes de ajo
1 cucharada de azúcar
100 ml de vino blanco
Pimienta
Elaboración
Ponemos en una sartén aceite de oliva y rehogamos el ajo picado
Después añadimos la calabaza y el puerro que cortamos en juliana fina.
Dejamos cocinar a fuego suave unos 15 o 20 minutos.
Una vez cocinada la calabza ponemos a fuego fuerte, añadimos el vino blanco y el azúcar para caramelizar ligeramente.
Por otro lado, ponemos en una sartén onda o cacerola y de tamaño justo el bacalao. Le ponemos un poco de pimienta, eneldo y jengibre al gusto.
Cuando rallamos jengibre, limón, etc...lo mejor para evitar que se nos quede en el rallador es quitarlo con un pincel.

Cubrimos con aceite (el origen de esta receta es tailandés con lo cual si queremos que la merluza o bacalao en este caso se aromatice con el jengibre y el eneldo y nos quede suave es preferible usar aceite de girasol o soja, pero como en casa estamos acostumbrados al de oliva lo he hecho con éste, y nos gustó el resultado).
Ponemos a fuego muy suave y dejamos cocinar sin tapar unos 10 minutos evitando que el aceite hierva para que quede jugoso.
Colocamos la calabaza en un plato y terminamos con un lomode bacalao confitado y bien escurrido.
Le he puesto un toque de crema de módena.
Servir y tomar rápidamente ya que es un plato que se enfría con facilidad.

Por cierto, si vais a confitar una gran cantidad de pescado, podéis hacerlo en el horno y así no se usará tanto aceite. Ponemos en una sartén al fuego el aceite con los ingredientes que para que se aromatice. Luego ponemos el pescado con la piel pegando a la bandeja o fuente y añadimos el aceite ya aromatizado, lo precalentamos a 100º y cuando lo metamos bajamos a 90º unos 12 o 15 minutos.

Galletas de canela. Paso a paso

Normalmente pongo cariño en todo lo que hago pero esta vez estas galletas estaban hechas de una manera especial, eran para amiga invisible, para Sara de una gata en la cocina, cuyo blog os recomiendo visitar. Pensé que ya que le gustan tanto los gatos hacerle unas galletitas con forma de gato...no pensaba que era tan difícil encontrar un cortador, al final me lo prestaron.
Ingredientes
300 gr de harina
2 cucharadas de canela molida
1 cucharadita rasa de nuez moscada
1 cucharadita rasa de jengibre molido
2 cucharaditas de levadura
200 gr de azúcar
2 huevos
150 gr de mantequilla
Elaboración
Pulverizamos el azúcar hasta convertirlo en glass. Reservamos.
Batimos bien la mantequilla (debe estar blanda) con los huevos.
Así debe quedar...
Incorporamos la harina tamizada, el azúcar glass, la canela, el jengibre y la nuez moscada.
Mezclamos.
Sacamos la masa, formamos una bola que ponemos en un recipiente cubierto con papel film y guardamos en la nevera al menos una hora.
Sacamos la masa, ponemos un poco de harina sobre la superficie en la que vamos a trabajar.
Estiramos con el rodillo hasta obtener el grosor deseado...
y con la ayuda de distintos cortadores elaboramos las galletas.
Ponemos en una bandeja de horno en la que hemos puesto un papel de horno.
Y metemos en el horno, a 180º unos 8-10 minutos, hasta que los bordes empiecen a dorarse. Si parece que están algo blandas da igual porque se endurecen al enfríar.
Aqui los gatitos, que parecen siameses (el rabo y las patas se tostaban porque eran muy finos...)también le hice galletas con otras formas.

Y por lo que he leido gustaron mucho en su casa. Espero que a vosotros también os gusten.

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