FELIZ NAVIDAD

Antes de irme a Jaén a disfrutar de la familia os dejo esta entrada para desearos una muy Feliz Navidad.

Caracolas de hojaldre rellenas de sobrasada. Paso a paso




Había oído, bueno leído...en foros y blogs,  las maravillas del hojaldre del Lidl y se ha cumplido el refrán que dice "cuando el río suena agua lleva"...por fin lo compre el otro día y es de los hojaldres que venden ya extendidos el mejor con diferencia.

Si aún no lo habéis probado os traigo este sencillo aperitivo, unas caracolas de hojaldre rellenas de sobrasada,  podéis hacerlas de jamón y queso o de lo que os guste, siempre quedan bien y triunfan entre todo el mundo.

Caracolas de hojaldre rellenas de sobarasada. Receta paso a paso.
Ingredientes
1 lámina de hojaldre extendido
Sobrasada ibérica
Semillas de sésamo negro
Elaboración
Abrimos el hojaldre...

Untamos toda la superficie con sobrasada...
Enrollamos....
Cortamos rodajas.....
Las ponemos sobre papel de horno, aplanamos un poco con la mano, por encima puse unas semillas de sésamo negro. Al lado hay unos triángulos también de sobrasada...
Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 200º hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
Y listas para comer, fácil verdad?

Tarta de chocolate, queso y uvas con gelatina de moscatel. Paso a paso

Una tarta muy rica pero sobre todo vistosa, la presentación es inmejorable aunque las fotos no le hacen justicia, como pienso hacerla de nuevo las repetiré. Esta la lleve para celebrar el III Aniversario de la Escuela de Cocina, cada uno llevábamos algo y organizamos una buena...y como le prometí a todos que publicaría la receta aquí está, tengo que decir que la original es de María Lunarillos una artista jiennense que hace de sus tartas verdaderas obras de arte, luego se ha ido modificando en distintos blog...
Ingredientes
Base:
200 gr de galletas digestive de avena
70 gr de mantequilla
Relleno:
300 gr de queso crema tipo Philadelphia
300 gr de queso mascarpone
300 gr de chocolate blanco
300 gr de leche entera
2 sobres de cuajada
50 gr de azúcar
Cobertura:
Uvas negras y blancas
200 gr de agua
200 gr de azúcar
240 gr de moscatel
10 hojas de gelatina
Elaboración
Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla blanda.
Si tenéis Thermomix ponéis las galletas y la mantequilla en trozos y trituráis a máxima potencia unos segundos.
Ponemos una tira de acetato en el interior del molde, de este modo conseguiremos que a la hora de desmoldar la gelatina quede perfecta y no manchada con parte del relleno, en mi caso el molde es de silicona y se puede ir quitando el lateral despacio por lo que no me hubiera hecho falta pero por si las moscas lo puse.
Extendemos la mezcla de galletas por toda la base...
con el dorso de una cuchara aplanamos toda la superficie y metemos en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
En un cazo ponemos todos los ingredientes, la cuajada la disolvemos en un poco de leche, y calentamos a fuego medio hasta que esté todo integrado.
Con Thermomix ponemos todos los ingredientes y programamos 7 minutos 90º velocidad 5.
Vertemos esta mezcla en caliente sobre la base de galletas.
Dejamos que se enfríe un poco y metemos en el frigorífico, debe estar al menos una hora antes de seguir con la cobertura.
Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y el moscatel. Damos un hervor fuerte para que se evapore el alcohol y luego dejamos a fuego medio hasta obtener un almíbar ligero, unos 12 minutos.
Ponemos las hojas a remojo en agua fría.
Las escurrimos y las agregamos al almíbar, mezclamos con unas varillas y dejamos que enfríe un poco.
Disponemos las uvas lavadas sobre la tarta...
Vertemos con una cuchara un poco de gelatina y dejamos enfriar...
Terminamos de cubrir las uvas con gelatina y metemos en el frigorífico hasta el momento de servir, yo la hice la noche de antes.
El resto de gelatina lo puse en un recipiente de plástico y a la hora de poner la tarta en una fuente triture esta gelatina con un tenedor y la repartí en la base.

Panecillos rápidos. Paso a paso

Os pongo esta masa de pan para hacer panecillos que no lleva masa madre de ahí que sea "masa de pan rápida", recién hechos son deliciosos.
Ingredientes
300 gr de agua
20 gr de levadura de panadero fresca
300 gr de harina de fuerza
200 gr de harina integral
5 gr de azúcar
10 gr de sal
Elaboración
Medimos el agua y la templamos en el microondas...
Esta es la levadura que he usado en esta ocasión...
Se la añadimos al agua...
y la mezclamos hasta que se disuelva.
Si tenéis Thermomix, ponéis el agua templada en el vaso, añadir la levadura y programar 5 segundos en velocidad 4.
Incorporamos la harina, el azúcar y la sal y mezclamos unos 30 segundos en velocidad 6. Después 2 minutos en velocidad espiga.
Si lo estáis haciendo a mano, ponéis todo en un bol, mezcláis primero y luego amasáis hasta obtener una masa que se separe de las paredes, aunque debe seguir algo pegajosa.

Se saca la masa del vaso y se pone en un bol....
La tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen, una media hora más o menos, si la dejáis cerca de un radiador subirá enseguida.
Antes...
y después....
Sacamos la masa y la ponemos sobre la mesa de trabajo en la que ponemos un poco de harina, amasamos un poco para extraer el aire...
Podéis añadir a la masa lo que os guste, en este caso pipas, cebolla (de la que venden en Ikea, siempre que voy me traigo...) y aceitunas negras.
Aquí la masa ya terminada...
Se le da la forma deseada, en este caso panecillos que ponemos sobre la bandeja del horno...
y dejamos reposar hasta que aumenten su volumen, si tenéis mucha prisa podéis meter la bandeja en el horno a 50º.
y estos los de aceitunas y romero....

Con el horno precalentado a 220º, metemos el pan y lo horneamos, dependerá del tamaño, estos muy pequeños en unos 15 minutos están, si son más grandes unos 20-25 minutos.
Enfriándose...

Brazo de gitano relleno de puerros y salmón. Paso a paso.

Me encantan los brazos de gitano salados, de aguacate, de roquefort...en este caso os pongo uno de salmón ahumado con puerros que está muy rico. Además como se puede hacer el día antes, está incluso mejor...es estupendo para cuando tenemos invitados y andamos con prisas.
Ingredientes
Plancha de bizcocho:
4 huevos
120 gr de harina
90 gr de azúcar
1 cucharadita de levadura química
Relleno:
Queso de untar
2 puerros
200 gr de salmón ahumado
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Batimos los huevos con el azúcar...

hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina y espumosa (Con Thermomix 3 minutos 37º, velocidad 3 y medio, y después otros 7 minutos sin temperatura).
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos...
Si usáis Thermomix unos 10 segundos en velocidad 1.
Si queda algo terminar de mezclar con la espátula.
Extendemos la masa sobre papel vegetal o una lámina de silicona...
Metemos en el horno, que habíamos encendido al principio para que se precaliente, a 200º unos 8 o 10 minutos.
Sacamos y volcamos sobre un paño limpio y humedecido...
Retiramos el papel o la silicona con cuidado...
y enrollamos ayudándonos del paño...
Lo dejamos enrollado hasta la hora de usar...
Desenrollamos...
Extendemos el queso de untar sobre el bizcocho...
El puerro se sofríe cortado en juliana en un poco aceite de oliva virgen extra...
y una vez frío se reparte sobre el queso.Cubrimos con el salmón ahumado....

Enrollamos ...
Envolvemos con papel plata como si fuera un caramelo...
haciendo presión al liar los laterales...
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, podéis servirlo entero pero como a este no le pongo cobertura me gusta ponerlo ya cortado.

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