Ensalada de naranjas y garbanzos. Paso a paso.

Os pongo hoy esta ensalada marroquí, que ya van apeteciendo cosas frescas ahora que estamos en primavera.
Ingredientes
4 naranjas
100 gr de garbanzos cocidos
Aceitunas negras
50 gr de Nueces
2 Cebolletas
100 gr de Pasas
Arándanos rojos deshidratados, (opcional pero es que estaban por ahí...)
Sésamo negro
Vinagreta:
Aceite de oliva
Vinagre
Comino
Azafrán
Sal
Elaboración
Picamos la cebolleta y las nueces, y mezclamos el resto de ingredientes.
Pelamos la naranja procurando que no quede la parte blanca de la piel..
Troceamos....
y mezclamos.

En el vaso de la batidora o mano mezclamos el aceite, un poco de vinagre, una pizca de azafrán, comino molido, sal y pimienta negra molida. Una vez emulsionada la vinagreta la vertemos sobre la ensalada.
Espolvoreamos con semillas se sésamo negro y lista para servir.

Korvapuusti o Bollitos de canela finlandeses. Paso a paso

Os pongo esta receta de korvapuusti, es una especialidad de Finlandia, me animo a hacerlos Macarena ya que su marido es de allí. Son unos bollos deliciosos aunque quizás sabían demasiado a cardamomo, igual la próxima vez le pongo menos o no le pongo. Espero que tengáis un buen fin de semana, aquí han vuelto a salir las nubes...
Ingredientes
900 gr de harina de fuerza
40 gr de levadura fresca de panadería
Medio litro de leche
1 cucharadita de sal
1 cucharada de cardamomo
200 gr de azúcar
100 gr de mantequilla blanda
1 huevo
Mantequilla
Azúcar
Canela
Huevo batido y azúcar
Elaboración
Abrimos las vainas del cardamomo y sacamos las semillas
Las intentamos machacar lo máximo posible.
Disolvemos la levadura en la leche tibia.
Mezclamos la harina, la leche con la levadura, la mantequilla, la sal y la harina y amasamos.
Yo lo he hecho en la Thermomix, en velocidad espiga unos 5 minutos...
Dejamos que repose la masa en un lugar cálido hasta que aumente su volumen.
Sacamos la masa y ponemos sobre la encimera en la que hemos espolvoreado harina...
Dividimos la masa en dos...
Antes de seguir os pongo el esquema que me mandó Macarena, a mi me ha servido de mucha ayuda.
Estiramos cada porción y le damos forma de rectánguloFundimos la mantequilla, no os he puesto cantidades porque lo hice a ojo. Pero más o menos unos 100 gr de mantequilla, 2 cucharadas grandes de canela y unas 3 de azúcar...
mezclamos bien...
y con la ayuda de un pincel extendemos sobre la masa..
Enrollamos...

Cortamos en forma de triángulo, dependiendo de como de ancho dejemos el pico de arriba quedarán más anchos o más estrechos, os recomiendo que lo dejéis un poquito más ancho que a estos primeros que hice...
Ponemos en la bandeja del horno en la que hemos puesto papel de horno. Presionamos la parte superior del triángulo.
Dejamos que doblen el volumen en un sitio cálido..si andáis con prisas podéis meter en el horno a 50º, levarán enseguida...
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar, lo ideal sería haber tenido azúcar granulada pero no encontré en ningún sitio.
y metemos en el horno unos diez minutos a 200º.
Sacamos y listos para comer con un cafelito...


Espinacas "esparragás". Paso a paso.


Aunque me queda aún un dulce por poner os pongo este plato de verdura entre medias, es un plato tradicional de Jaén y las espinacas así están riquísimas, espero que os animéis a hacerlas.
Ingredientes
1 kg de espinacas ya limpias
1 pimiento choricero
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de alcaravea o cominos
1 pizca de ralladura de naranja
Un chorrito de vinagre
1 vaso de agua
Sal
Huevos
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Ponemos a cocer las espinacas, con 4 minutos en agua hirviendo será suficiente.
Aunque al principio parezcan muchas espinacas y ni siquiera quepan en la perola se quedan en nada..
Las sacamos, enfriamos con agua fría y escurrimos bien.
En la sartén ponemos aceite de oliva y vamos friendo el laurel, los ajos, el pan, el pimiento, la alcaravea y la PIZCA de ralladura de naranja, no vayáis a poner lo que aparece en la foto porque sabe demasiado a naranja.
Conforme se vayan haciendo los ponemos en el mortero o en el vaso de la batidora.
Machacamos bien o trituramos con la batidora y añadimos un chorrito de vinagre.
Ponemos de nuevo las espinacas en la sartén y rehogamos un poco...
Incorporamos lo que hemos machacado en el mortero o triturado con la batidora...
removemos...
agregamos el agua y dejamos cocinar unos minutos...
Le cuajamos los huevos, yo he puesto dos grandes pero si queréis podéis ponerle otro más...
Terminamos de hacer y listo para servir.
Aquí ya en el plato....

Empanada de chocolate y almendras. Paso a paso.

Debía estar riquisima, como se la llevó mi marido no la probé...así tendré que repetirla. Le he cogido la receta a Clemenvilla del blog Bocados del Cielo y con ese nombre ya está dicho todo jajaja.
Ingredientes
2 planchas de hojaldre (ya sabéis..el del Lidl)
120 gr de chocolate fondant
80 gr de mantequilla blanda
70 gr de almendras en polvo
50 gr de almendras en cubitos
80 gr de azúcar
2 huevos
2 cucharadas grandes de amaretto
1 cucharadita de vainilla en polvo
Azúcar glass para espolvorear
Elaboración
En una sartén ponemos las almendras y tostamos un poco... Reservamos.
Fundimos el chocolate, yo suelo hacerlo en el microondas, poco a poco para que no se queme...

Le añadimos la mantequilla y mezclamos....
Luego los huevos, he reservado un poco para poder pincelar luego el hojaldre, más o menos he puesto huevo y medio aquí....
La almendra...
El azúcar, la vainilla y el licor...
Mezclamos todo bien.
Extendemos una de las planchas de hojaldre en la bandeja del horno, en la que he puesto un papel de horno.
Ponemos el relleno encima...
y lo extendemos bien...
Cubrimos con la otra plancha de hojaldre, cerramos los bordes y pincelamos con el resto de huevo batido que habíamos dejado antes...
Metemos en el horno precalentado a unos 200º unos 20 o 25 minutos, hasta que esté dorado.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.
Aquí os pongo la imagen del corte, cortesía de mi marido que tuvo el detalle de hacérsela antes de que se la terminasen...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails