Habas con cebolleta y huevo. Paso a paso...de la mata a la mesa.

La ciudad de Granada está rodeada de ricas tierras, aunque cada vez son menos, conocidas como “La Vega de Granada”, son terrenos muy ricos en agua, regados por varios ríos y con un entramado de conducciones de agua. Existen numerosas parcelas que a lo largo de los siglos han estado dedicadas a distintos productos, así en época musulmana fue la seda, en los siglos XVIII el lino y el cáñamo y en el XIX la remolacha azucarera. En los últimos años el tabaco, aunque está en claro declive, pero hoy aún existen secaderos (vivo enfrente de uno). Las sucesivas crisis de esos productos dejaron paso a cultivos tradicionales de gran demanda en momentos de escasez alimenticia, así cereales, patatas y habas.
Es justo ahora cuando florecen numerosos puestos en los diferentes caminos en los que los mismos agricultores venden su producción a la puerta de su huerta.

Aquí podéis ver las habas y al fondo Granada...y si os fijáis veréis a dos personas recogiendo las habas que luego me llevaría...
Las habas con más detalle...
Cebolletas, alcachofas...
Y las habas en mi casa, lo peor es pelarlas...aunque existe un pequeño aparato que hace esta tarea mucho más fácil, ya en muchas fruterías por un poco más te las venden peladas.
Y vamos con la receta, al estilo de Jaén, muy pero que muy fácil...
Ingredientes
Habas verdes
Cebolletas
Aceite de oliva
Una pizca de sal
Huevos
Elaboración
Desgranamos las habas
Las lavamos bajo el grifo y las ponemos en una perola...
Pelamos y cortamos las cebolletas en tiras...
Las añadimos a las habas, un poco de sal y aceite, no hay que poner mucho ya que de esta forma las habas quedan entre medio cocidas (contienen mucha agua) y medio fritas. Yo puse 5 kilos de habas, dos manojos de cebolletas pequeñas y un vasito de vino de aceite...
Ponemos a fuego fuerte primero unos minutos y luego tapamos, lo bajamos y dejamos a fuego medio hasta que las habas estén tiernas...en unos 15 minutos lo estarán.
Freímos un huevo o dos...por comensal.
Un poco de pan y a comer!

Rollitos de manzana y salmón ahumado. Paso a paso

Muy ricos, se puede comer sano pero también alegrándose la vista...Por sus grasas saludables, el pescado azul ayuda a normalizar los niveles de triglicéridos y colesterol, igual que la fibra de manzana.
Ingredientes
Para 8 rollitos
200 gr de salmón ahumado
2 manzanas verdes
1 bolsa de brotes tiernos
zumo de medio limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en bastoncitos.
Para que no se oscurezcan le añadimos un poco de zumo de limón.
Extendemos una lonchita de salmón y disponemos sobre ella un poco de manzana
Enrollamos el salmón dejando la manzana en el centro...
Si queréis podéis ponerle un poco de aguacate triturado entre el salmón y la manzana.
Aliñamos los brotes tiernos, mucho cuidado con la sal ya que el salmón aporta ya bastante y los disponemos en el plato.
Colocamos encima los rollitos y listos para comer. Espero que os guste.

Bizcocho de vino tinto y cacao. Paso a paso

Ummm cacao y vino juntos en un bizcocho ummmm, desde que vi esta receta tenía ganas de hacerla, hoy que venían unos amigos a tomar café lo he preparado, y está muy, muy rico.
Ingredientes
4 huevos
200 gr de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
200 gr de cacao (he puesto 100 gr de cacao valor sin azúcar y 100 de nesquik)
110 gr de vino tinto
16 gr de levadura química
Elaboración
Batimos los huevos con el azúcar.
Si tenéis Thx 2 minutos en velocidad 2. Añadimos la mantequilla blanda y batimos hasta que esté integrada.
Con Thx, 1 minuto 37º velocidad 3. Así queda...
Añadimos el vino y el cacao y mezclamos.
Con la Thx 15 segundos en velocidad 3.
Y por último agregamos la harina junto con la levadura, en Thx 15 segundos en velocidad 3. Terminamos de mezclar con una espátula.Engrasamos el molde que vamos a utilizar... y vertemos en él la masa. Introducimos el molde en el horno, que hemos precalentado, a 180º unos 25 0 30 minutos.
Sacamos, desmoldamos, dejamos enfriar un poco y espolvoreamos con azúcar glas.

Crema de calabacín. Paso a paso

Como muchas me habéis pedido que ponga alguna que otra receta apta para dietas os traigo esta riquísima crema, perfecta para los mayores pero también para los niños, al mio le ha encantado, se ha comido lo que veis en la foto con su buen chorreón de aceite de oliva virgen extra....
Ingredientes
300 gr de calabacines
3 zanahorias
1 patata
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
2 quesitos desnatados
Elaboración
Ponemos en el vaso de la Thermomix o en la olla donde vayáis a hacer la crema la cebolla cortada en varios trozos...
la patata...
el calabacín...
y las zanahorias
Lo trituramos todo.
Ponemos la cucharada de aceite
Y programamos 15 minutos en velocidad 1 a 100º.
Si lo hacéis en una olla normal, le añadís un poco de agua y cocéis. Después trituráis todo.
Añadimos los quesitos...
y trituramos unos segundos a máxima velocidad.
Como el peque iba a comer no le puse ni sal ni pimienta, pero si os gusta podéis añadírselo luego.
También si os gusta más líquida sólo tenéis que añadir un poco de agua antes de la cocción.

Sepia con guisantes y champiñones. Paso a paso.

El otro día me trajo mi madre un tupper para que probara esta receta que había hecho Carlos Arguiñano el otro día, me gustó tanto que la he preparado yo. Está muy rico y además es un plato que de puede dejar hecho con antelación. La sepia queda muy blandita y suave...no olvidéis que si la compráis fresca es una buena idea congelarlas ya que así se rompen las fibras de los cefalópodos haciendo que luego estén más blandas.
Ingredientes
2 sepias grandes
500 gr de guisantes ya desgranados
300 gr de champiñones (Una bandeja de los que están ya limpios)
2 cebolletas grandes
2 dientes de ajo
1 vaso de cerveza
1 cucharada de harina
Unas hebras de azafrán
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos los ajos cortados en láminas.
Añadimos los champiñones fileteados.
Sazonamos y salteamos.
Los reservamos...
Ponemos en la olla rápida aceite de oliva y añadimos la cebolleta picada.
Cuando tomen color agregamos la harina y rehogamos.
Añadimos la sepia cortada en trozos junto a los tentáculos.
Incorporamos el azafrán y la cerveza, la receta original decía vino blanco pero no tenía...
Cerramos la olla y cocinamos al 2 durante 4 minutos.
Así queda cuando abrimos...
Añadimos los guisantes, cerramos de nuevo la olla y cocinamos al 2 un minuto.
Abrimos e incorporamos los champiñones salteados ...
y removemos bien para que se mezclen.
Y ya podemos servir en el plato.

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