Terrina de mousse de queso, jamón y gelatina de huevo hilado. Paso a paso.

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Esta receta de Terrina de mousse de queso, jamón y gelatina de huevo hilado,  se la vi el otro día a Zaira y me pareció muy original y estupenda para estos días ya que lo puedes hacer con antelación. La hice el sábado para la fiesta del IV Aniversario de la Escuela de Cocina a la que al final no pude ir...así que nos lo tomamos el domingo en casa de unos amigos.

Nos gustó a todos mucho, tanto que va a formar parte de la mesa de más de una familia estos días. La única recomendación que os doy es que la cortéis recién sacada del frigorífico ya que si no se os puede desmoronar un poco y separarse la gelatina.

Llena mucho por lo que es perfecta para mesas con mucha gente, la presentación es fantástica, tenéis que animaros a prepararla.

Terrina de mousse de queso, jamón y gelatina de huevo hilado. Receta paso a paso.
Ingredientes
  • 100 gr de huevo hilado
  • 150 de mistela de moscatel
  • 150 gr de agua
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 400 gr de queso crema para untar
  • 200  gr de queso de cabra en rulo
  • 300 ml de nata líquida para montar
  • 150 gr de leche
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • Jamón york fino
  • Sal, pimienta negra, ajo en polvo y jengibre molido.
Elaboración
Ponemos a remojo en agua fría 3 hojas de gelatina para que se hidraten.
En un cazo ponemos el agua y la mistela de moscatel a calentar.
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Cuando empiece a hervir dejamos un par de minutos.
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Apartamos del fuego y añadimos la gelatina escurrida.
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Removemos bien con unas varillas y dejamos enfriar un poco.
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Mezclamos con el huevo hilado.
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Lo ponemos en la base de un molde, si no utilizáis de silicona mejor que pongáis un poco de papel film para evitar problemas a la hora de desmoldar.
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Metemos en el frigorífico y esperamos a que se cuaje un poco.

Ahora vamos a preparar la mousse de queso...

Ponemos a hidratar en agua fría las 6 hojas de gelatina.
Calentamos la leche, incorporamos las hojas de gelatina escurridas.
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Y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas, dejamos que se enfríe un poco.
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Montamos la nata, no muy fuerte...
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Le añadimos las especias al gusto, Zaira le puso cebolla en polvo pero yo no tenía así que le puse una pizca de ajo en polvo, un poco de pimienta negra recién molida, sal y jengibre molido.
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Trituramos el queso de cabra (no le he quitado la corteza)  junto con el queso crema.
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Así queda

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Mezclamos el queso con la leche y la gelatina.
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Le incorporamos la nata.
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Y mezclamos
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 Sacamos de la nevera el molde con la gelatina de huevo hilado
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Ponemos encima del huevo hilado una capa de jamón
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Luego una de mousse de queso.
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Otra capa de jamón.
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Otra capa de queso y terminamos con una de jamón.
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Envolvemos el molde en papel albal o film y metemos en el frigorífico. Debe estar al menos 5 horas para que cuaje bien, si podéis hacerlo el día antes mucho mejor.

Desmoldáis sobre la fuente donde lo vais a servir.
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Lo he adornado con unas guindas rojas partidas por la mitad.

Y en YouTube:





Migas de sémola. Paso a paso.

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No había probado las migas de sémola hasta que llegue a Granada donde son habituales, siempre las había comido de pan, uno de mis platos favoritos sobre todo si las como en el campo con buena compañía. En Almería es una de las tapas más típicas, se sirven con aceitunas y con sardinas a la plancha o con pescaito frito.
Ingredientes.
Para dos personas:
1 vaso de sémola de trigo para migas
1 vaso de agua
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
Sal
Esta vez no las acompañamos de pescado sino de panceta, chorizo y unos pimientos verdes.
El paquete indica para 500 gr de sémola: 550 ml de agua, 5 dientes de ajo, medio vaso de aceite de oliva y sal.
Elaboración.
Ponemos el aceite en la sartén, cuando está caliente añadimos los dientes de ajo sin pelar, a los que les hacemos una incisión con el cuchillo o también podemos machacar un poco.
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Cuando están hechos añadimos el agua y la sal, tened cuidado para que no salte mucho el aceite apartarlo un poco del fuego.
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Al romper a hervir añadimos la sémola.
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Debemos estar removiendo unos 10 o 15 minutos, esto dependerá de la cantidad de sémola que hagamos.
Al ir removiendo se irán soltando.
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Hay quien primero fríe la panceta y el chorizo y en ese aceite hace las migas, pero a mi me gusta hacerlo aparte ya que así no le añadimos grasa innecesaria.
Freímos los pimientos verdes cortados en trozos.
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La panceta en tiritas
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Y el chorizo.
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Una vez hechas las migas....
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 incorporamos todo esto y servimos.
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Un plato estupendo para estos días de frío y lluvia que hemos acompañado de unos pepinillos y unas cebollitas en vinagre.
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Y en YouTube:





Croquetas de cebolla caramelizada, huevo de cordorniz y membrillo Santa Teresa con mermelada de pimientos del piquillo. Paso a paso.

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Os pongo una receta que aprendí en la Escuela de Cocina de Javier Vílchez, de las cosas que más me han sorprendido y gustado ultimamente. Son unas croquetas de lujo para un aperitivo estos días por lo que son mi segunda opción para el Concurso de Recetas Navideñas que organizan Lazy Blog y Santa Teresa.
Tengo que reconoceros que son un poco latosillas de hacer, como todas las croquetas pero... y la alegría que te da cuando abres el congelador y te las encuentras!
Ingredientes
3 docenas de huevos de codorniz
50 gr de dulce de membrillo Santa Teresa
2 cebollas grandes
30 gr de azúcar
100 ml de vino blanco
1/2 litro de leche
75 gr de harina
75 gr de mantequilla
Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra para freír
1 tarrito de pimientos del piquillo (unos 150 gr)
75 gr de azúcar
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cocemos los huevos de codorniz en agua con sal y un poco de vinagre unos 10 minutos.
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Escurrimos y enfriamos un poco, lo justo para poder pelarlos. Os recomiendo un poco de paciencia...
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Rehogamos la cebolla picada a fuego fuerte con un poco de sal, quedará al dente...
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hasta que comience a dorarse
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Ya fuego fuerte caramelizamos con el azúcar y el vino blanco. DSCN3084
Y reservamos.
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Ponemos la mantequilla
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y añadimos la harina, removiendo muy bien
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Agregamos la leche
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Y con ayuda de unas varillas removemos sin parar hasta obtener la bechamel
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Añadimos la cebolla caramelizada que teníamos reservada.
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Mezclamos y dejamos enfríar.
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Volvemos a los huevos...
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Como podéis ver me costó mucho pelarlos, pero no pasa nada que luego esos destrozos no se notan...
Cortamos los huevos por la mitad y ponemos encima de una mitad un poco de membrillo
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Y un poquito de la bechamel con la cebolla
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Lo unimos con la otra mitad
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Repetimos con todos los huevos
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Le ponemos a cada huevo más bechamel alrededor y le damos un poco de forma con la mano, que la bechamel envuelva al huevo, no tiene que ser completamente...
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Ya sólo nos queda empanarlos.
Primero por harina
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Luego por huevo
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Y por último por pan rallado.
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Ya tenemos todas nuestras croquetas hechas, que guardamos en el frigorífico o en el congelador. Sólo tendremos que freirlas en aceite bien caliente hasta que estén doradas.
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Ya sólo nos queda preparar la mermelada, muy fácil.
Cocemos los pimientos del piquillo junto con el azúcar y el caldo que traen unos 10 minutos a fuego suave.
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Trituramos...
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Y ya tenemos lista nuestra mermelada de pimientos del piquillo, está riquisima. Con un poco de queso de cabra ummmm
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Freímos las croquetas en abundante aceite bien caliente hasta que se doren y acompañamos con la mermelada
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Espero que os gusten, tanto en clase como en casa han sido un éxito.

Y en YouTube:





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