Lasaña de morcilla y tomate confitado. Paso a paso.

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Mi amiga Ana de Cocina con poco ha organizado un estupendo Concurso con Morcillas Ríos de recetas y pinchos con este producto. El plazo acaba hoy y llego por los pelos, pensaba que no me iba a dar tiempo...es lo último que voy a cocinar en un tiempo, tengo algunas recetillas hechas pendientes de subir que si puedo lo haré pero ya está. Contaros que esta receta se la he copiado a mi amiga Mavi, por cierto que os invito a que visiteis su blog Cocidito de mi vida en el que poco a poco nos esta poniendo unas recetas estupendas, puedo dar fe que es una cocinera fantástica, sus piononos de pate de perdiz son famosos y que deciros de esta lasaña, fue la primera receta que puso y es deliciosa, espero que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes
1/2 kg de tomates rojos y duros
200 gr de azúcar
Pimienta molida
12 placas de lasaña
2 morcillas
2 puñados de piñones
3 cebolletas
Bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de agua

Elaboración

Lo primero que vamos a hacer es preparar el Tomate confitado.
Pelamos los tomates.
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Los cortamos en trocitos.
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Los ponemos en un cazo junto con el azúcar y la pimienta.
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Ponemos a fuego suave unos 20 o 30 minutos a fuego suave, sin tapar.
Al principio tendrá mucha agua...
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pero poco a poco se irá reduciendo, entonces hay que vigilarlo para que no se nos pegue.
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Así queda. Reservamos.
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Hidratamos las placas de lasaña según nos indique el fabricante, en este caso unos 10 minutos en agua caliente.
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Pelamos 3 cebolletas y las picamos.
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Las ponemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y pochamos a fuego suave.
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Cuando empiecen a dorarse añadimos los piñones.
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Quitamos la tripa a las morcillas.
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Troceamos y añadimos al sofrito.
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Removemos un poco...
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y añadimos medio vaso de agua, dejamos cocinar unos 5 minutos.
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Incorporamos el tomate confitado (dejamos un par de cucharadas sin poner).
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Dejamos cocinar otros 10 minutos a fuego suave.
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Ponemos en la fuente el tomate confitado que habíamos apartado.
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Una capa de placas de pasta.
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Una capa de relleno.
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Y repetimos esta operación dos veces más, y terminamos con una de pasta.

Cubrimos con bechamel.
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Ponemos el queso rallado.
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Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
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Servimos.
Y en YouTube:









Bica blanca de Laza. Paso a paso.

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Esta es una bica blanca típica de Laza, un pueblo de Orense, aunque ahora buscando información para ilustrar la receta he leído que la típica no lleva levadura y que la textura no es la de un bizcocho...así que no sé si la mía será fiel a la original, lo que si os puedo decir es que está muy buena.
Ingredientes
9 claras de huevo (1 bote de claras pasteurizadas)
250 ml de nata para montar
300 gr de azúcar (Si queréis poned algo menos, queda muy dulce)
250 gr de harina
2 sobres de gasificante El Tigre (podéis sustituirlo por 1 sobre de levadura química)
ElaboraciónMontamos las claras.
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Batimos la nata con el azúcar.
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Incorporamos la harina a la que le hemos mezclado el gasificante.
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Mezclamos esta masa con cuidado a las claras.
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Lo haremos con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección para evitar que se bajen.
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Vertemos la masa en un molde rectangular engrasado con mantequilla, yo le he puesto sólo un papel de horno. He usado un molde bastante grande por lo que ha quedado bajita, si la queréis más alta usad un molde más pequeño.
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Introducimos en el horno precalentado a 180º entre 30 y 40 minutos.
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Y en YouTube:









Sandwich enrollado de membrillo y queso azul. Paso a paso.

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Un sandwich diferente por su presentación en rollitos lo que lo transforma en un aperitivo perfecto, me encanta la combinación de membrillo y queso azul, roquefort, cabrales....mi última aportación para el concurso organizado por Santa Teresa.

Ingredientes (8 rollitos)
2 rebanadas de pan de molde integral
50 gr de Membrillo
50 gr de Queso azul
Elaboración
Cortamos la corteza al pan.
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Lo aplanamos con un rodillo.
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Extendemos una capa de membrillo.
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Ponemos encima queso azul, que hemos triturado un poco con un tenedor para poder ponerlo mejor.
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Enrollamos presionando...
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hasta obtener un rollito
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Lo podemos envolver en papel aluminio o film y guardar en la nevera hasta el día siguiente o cortamos y servimos.
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Sandwich de pimientos del piquillo y queso fresco. Paso a paso.

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Supongo que el paso a paso sobra...pero por seguir la tónica del blog ;). Este es el segundo sandwich que preparé para Santa Teresa, un sandwich muy rico y muy sano...ideal para cenar.
Ingredientes (1 sandwich)
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2 rebanadas de pan de molde integral
1 cucharada de Mayonesa
1 quesito fresco desnatado
2 o 3 pimientos del piquillo
Cebolleta
Alcaparras
Elaboración
Extendemos la mayonesa sobre una rebanada de pan.
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Abrimos los pimientos y los repartimos sobre el pan
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Cortamos el queso en rodajas y lo repartimos
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Encima unas tiras de cebolleta.
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Y terminamos con unas alcaparras
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Ponemos la otra rebanada de pan, y a disfrutar de este sandwich.
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