Ochíos de Jaén. Paso a paso.

Ochíos de Jaén (17)

Seguro que a la mayoría de vosotros no os suena la palabra ochíos, pero a los de Jaén seguro que les evoca muchas cosas. El ochío es un dulce de siempre, de mi niñez y que ahora no suelo encontrar. Por cierto que no tiene nada que ver con los ochíos de pimentón, típicos de Úbeda y Baeza.

Llevo años intentando encontrar una buena receta de ochíos, había probado varias pero ninguna me convencía...hasta que el otro día me dieron esta receta, ¡qué ricos!. 

Me la dieron por WhatsAap, porque ahora ha llegado el WhatsAap a mi vida, por si no tenía bastante con twitter o con facebook...La historia es que hace un par de años empezamos a reencontrarnos todas las compañeras del Colegio gracias a Facebook y conseguimos reunirnos aquella Navidad la mayoría para comer, fue un reencuentro estupendo. Pues ahora han creado un grupo de WhatsAap, en el que se habla de todo o casi todo, es genial, si obviamos el estres que me genera cuando a veces cojo el teléfono y me encuentro con que tengo 198 mensajes sin leer.

Pues el otro día, una de mis compañeras de Cole, Mª Carmen, que ahora vive en Antequera nos paso la receta de los Ochíos de Jaén, los de siempre, de su madre, Pepi, una mujer encantadora a la que recuerdo con gran cariño. Desde aquí quiero darle las gracias por la receta y espero que le de el visto bueno.

Un beso muy gordo a todas mis compis de Cole, me encanta saber que estáis todas ahí.

Edito la entrada porque tengo que deciros, después de que mi madre me haya llamado tras leer esta entrada, que los ochíos nunca han llevado huevo, así que alguien tiene una receta de ochíos que por favor la comparta con todos.

Ochíos de Jaén. Receta paso a paso.
Ingredientes
  • 3 vasos de agua templada
  • 100 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 1.5 Kg de harina de fuerza
  • 3 huevos
  • Huevo batido y Azúcar
Yo he preparado la receta con estos ingredientes, y me han salido 8 ochíos grandes.
  • 375 gr de agua templada
  • 50 gr de levadura fresca de panadero
  • 125 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 750 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo y 1 yema
  • Huevo batido y azúcar
Elaboración

Disolvemos la levadura en el agua templada
Ochíos de Jaén (3)

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El aceite de oliva virgen extra
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El azúcar...
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El huevo y la yema...
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La sal..
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Y la harina...
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Amasamos, a mano o con una amasadora.
Ochíos de Jaén (11)

Ya tenemos la masa lista.
Ochíos de Jaén (12)

Dejamos levar, así estaba al par de horas.La  imagen no es muy buena, pero como os podéis imaginar, fui retransmitiendo por WhatsAap el proceso, y se me olvidó hacer la foto a la masa levada con la cámara.
2012-12-02_13_58_21

Volcamos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos un poco.
Ochíos de Jaén (13)

La masa es muy blanda y pegajosa, pero si os untáis las manos con aceite, podréis manejarla bien y no se os pegará.

Formamos bolitas que aplanamos y dejamos sobre la bandeja del horno, a la que he puesto papel vegetal.
Ochíos de Jaén (14)

Pincelamos la superficie con huevo batido.
Ochíos de Jaén (15)

Espolvoreamos toda la superficie con abundante azúcar
Ochíos de Jaén (16)

Horneamos con el horno precalentado hasta que estén dorados, unos 18 minutos, a 180ºC con calor circular.
Ochíos de Jaén (1)

Mirad que esponjosos quedan por dentro...
Ochíos de Jaén

En mi casa han sido un éxito, a los peques les han encantado, y los que sobraron se los llevó mi marido a la Oficina para sus compañeros.

Vicente, si....prometo llevarte unos cuantos la próxima vez, para que te los cenes con un buen vaso de leche ;).

Y hoy mismo, me parece increíble, Carmen los ha preparado, le han quedado así de bien.



Y estos los de Cristina, una de las del grupo del WhasAap...qué pinta!


Y estos lo de Livia...le han quedado fantásticos y hechos con harina normal.



53 comentarios:

  1. Huy, madre mía como huelen los ochíos!!!!!
    Ahora no, porque ya hay mucho dulce de navidad pero en enero vuelvo a por esta receta y me como los 8 ochíos!!!!
    A ver si te da alguien la receta de los roscos de baño!!!!! Me encantaría saber hacerlos ¿los conoces? los hacen en Beas!
    Un besito

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    1. La buscaré Lola...y los apunto para Enero o Febrero, cuando nos hayas desintoxicado de los mantecaos jajaja

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  2. Oye qué buena pinta, no conocía este dulce, como bien avisas en tu introducción, pero la verdad, es el típico bollo que me gusta, con aceite de oliva, leudado, me encanta!

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  3. Que diferentes a los ochíos de mi pueblo. Los conocía de antes y siempre sorprende eso el mismo nombre diferente preparación. Me apunto para probar

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  4. Tampoco los conocía, que ricos! y qué bueno publicar estas recetas, que no se pierdan estos platos.. Besitos

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  5. Se ven divinos guapetona. Yo tampoco los conocía y me encantan estas recetas tradicionales que no hay que dejar perder de ninguna manera...Estupenda idea difundirla por la globosfera...Todos a preparar deliciosos ochíos.

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  6. que buena la receta! nunca lo he comido ni sabía de su existencia pero con las fotos del paso a paso hasta me animado porque seguro que estan muy ricos!y sí, las redes sociales dirán lo que quieran, pero es una forma muy buena de estar en contacto con mucha gente que de otra manera no sabrías nada. A mi me pasó con un viaje que hice a inglaterra en el insti con gente de toda España, con los años me agregaron al grupo y estoy encantada de volver a saber de todos!

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  7. deben de estar deliciosos , yo he probado los ochios de Ubeda y me gustaria saber hacerlos , si tu tienes la receta , te agradeceria que me la mandaras , un abrazo

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    1. La tengo Carmen, pero no publicada. Prometo hacerlos en Enero...cuando pase la Navidad. Rellenos de masa de morcilla de Jaén, una verdadera delicia.

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  8. Qué ricos, no , los conocía, umhhh.
    Saludos

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  9. Mi padre es de Jaén, me apunto la receta para darle una sorpresa!!!! Tienen una pinta....

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  10. Que buena pinta, se ven deliciosos!!
    Besos.

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  11. La levadura puede ser la del mercadona que vienen dos unidades pequeñas envueltas en papel amarillo?
    Muchas gracias, a mi pequeño les van a encantar que su mami los haga.

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    1. Si, esa es la levadura que debes utilizar y la que he utilizado yo :)

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    2. Michísimas gracias!!

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  12. Hola, yo soy de Úbeda, de donde vienen los ochios, y hasta donde yo se, nunca han sido dulces (ni llevar azúcar), sino que son salados, y llevan pimentón.

    No obstante, tienen buena pinta, un saludo.

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    1. Hola, como he puesto en la introducción estos Ochíos son los de Jaén, Jaén ciudad...no tienen nada que ver con los de pimentón de Úbeda y Baeza, por cierto, una delicia.
      No voy a discutir de dónde vienen ;). Ochío quiere decir la octava parte del pan, una masa de pan con aceite...en Jaén dulce y en Úbeda con sal y pimentón.

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    2. Exactamente, son dulces y son los típicos de Jaén. No tienen nada que ver con los de Úbeda.

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    3. Hola, yo soy de Jaén, de donde vienen los ochíos, y hasta donde yo sé, nunca han sido salados, sino dulces y con azuquitar por arriba. Esto te lo digo así para que no te creas que estás en posesión de la verdad absoluta, y que las recetas pueden ser de muchos sitios con distintas variantes. Lo demás es pedantería pura y dura. Los nuestros se llaman ochíos de Jaén y los tuyos de Úbeda. ¿hay algo malo en compartir nombre? Tengo 47 años y me he criado merendando ochíos con una onza de chocolate. Mi ochíos son de Jaén (capital) y nadie va a venir a cambiarle el nombre ahora a lo que siempre he llamado ochíos.



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  13. No los conocía pero me parece fabuloso poder saber de ellos y disfrutar de esta receta tan magnífica gracias a ti, besitos de La dulce Ali

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  14. Estos no los conocía yo, para mí ochíos son los de pimentón de Baeza, que están de buenos... ay! Cómo es que estos no los he comido nunca?? Qué mal, qué mal... habrá que ponerle remedio :P

    Un besote.

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  15. Mi marido es de Jaén y cuando bajamos a visitar a su familia,siempre nos llevabamos los ochíos para casa,lo malo es que nunca llegaban al ir en coche y 9 horas una se aburre y tiene que comer
    Gracias por la receta
    bss
    loli

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  16. Se me ha hecho la boca agua!!!

    Yo he comido de chica los de Úbeda, que como bien has dicho llevan pimentón, pero estos me gustan más, no sabía que no llevaban huevo pero tienen una pinta que se salen los ojos y se van las manos ¡si pudiera coger uno! jajaja

    Seguro que a Vicente le gustan,
    besos a los cuatro.

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    1. Es que lleva pidiéndome unos buenos ochíos desde que lo conozco jajaja. Un beso gordo.

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  17. Para que veáiis lo ue son las cosas, yo sólo onocía los ochíos dulces de Jaén. Los de Úbeda
    de pimentón los conocí cuando estuve allí.
    Desde pequeña los he comido en los desayunis del colegio, y cuando me vine a vivir a Málaga, siempte que viajaba a Jaén, lo primero qure compraba al llegan estos ochíos y las bambas de nata.
    Gracias por ser tan insistente en recuperar la receta. De todas formas preguntaré a ver si alguien de mi familia la conoce.

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  18. Hola a tod@s soy MªCarmen la hija de Pepi la que le ha conseguido la receta a Ana de los Ochios de Jaén. Efectivamente como dice Ana los ochios no llevan huevo, este es el secreto de la receta de mi madre. Hace que sean más ricos y jugosos y a la vez hacia que nos alimentasen más cuando eramos pequeños. Los amigos y familiares les encantaban porque no parecia la masa tanto al sabor de pan.
    Por otro lado el nombre de ochio viene según mi hermano que investigo a que es la porción de ocho partes que contenian antiguamente los panes de espiga.¿Os acordais que eran octogonales?. Y efectivamente como se sabe se conocen mucho los ochios salados de Ubeda y Baeza. Pero lo genuino de Jaén capital son los dulces que no son tan conocidos.

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    1. Mª Carmen, gracias por tu comentario y por la aclaración. En casa nos han parecido magníficos, una delicia...bueno, todo el que lo ha probado, porque también han salido de casa.
      Volveré a hacerlos para los niños, me parece una merienda estupenda para el Domingo.

      Y por favor dale a tu madre un millón de gracias por compartir con todos esta receta tan buena. Un beso a toda la familia.

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    2. Hola. Soy madre de dos niños alérgicos al huevo y me encantaría prepararles estos ochíos. Tienen una pinta estupenda y los pobres tienen muy limitados los bollos dulces que pueden comer, porque la gran mayoría llevan huevo. ¿Podríais por favor publicar la receta sin huevo? Yo os lo agradecería mucho y mis hijos más.
      Enhorabuena por el magnífico blog.

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  19. Madre mia qué cosa más rica!!!Mi familia materna es de Beas de Segura y le voy a hacer a mi madre y a mi abuela estos ochíos, ya verás que sorpresa. Estoy atenta por si consigues los roscos de baño que son una auténtica delicia. Saludos

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  20. Otra recetita que hago.Pero bueno , pero bueno que rico todo lo que haces.Y lo de tus compis de cole ....esto del faceebok es lo mas, mis compis me localizaron el año pasado.besicos desde Zaragoza

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  21. muy buena receta y los cambios añadidos, como el poner huevo en la masa de pan y pintarlos con huevo, me parece todo un acierto, me la guardo como oro en paño, pues aunque muy parecida a las bollas típicas de Salamanca, a la vez es diferente. gracias por compartirla. un abrazo.

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  22. Una receta de las que mas me gustan, de las de toda la vida. Me la pongo en pendientes ya mismo.
    Buen día

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  23. Nunca había oído hablar de estos ochíos, pero después de este post tan apetitoso no me olvidaré de ellos.
    Besos.

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  24. De pequeña viví unos años en Jaén, mi padre trabajó allí a mediados de los cincuenta del siglo pasado. Yo recuerdo el pregón por la calle Maestra: ¡Ochíiiiiiiiiiiooos calientes! Cuando conseguíamos alguno, nos sabía a gloria. No he vuelto a comerlos pero este blog me ha traído a la memoria unos entrañables y bellos recuerdos. Gracias.

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  25. esos panecillos tienen una pinta que ni te cuentoooo...

    saludos juan



    venta de pisos en valencia

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  26. Vengo de una larga familia de panaderos y estoy acostumbrada a ver masas, y te dire que esta me ha enamorado, son parecidos a lo que aqui llamamos tortas de pascua, con tu permiso tomo tu receta, por que como ya te he dicho me han parecido una maravilla. Besicos

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  27. Gracias por tu aporte, sólo una pregunta, ¿no hay que esperar a un segundo levado una vez que se le da forma al ochío? Gracias adelantadas.

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    1. Eso mismo me pregunté yo Norma, porque casi siempre es así con todas las masas, pero seguí al pie de la letra la receta, y no hice segundo levado. Suben mucho y quedan fantásticos :) Gracias a ti.

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    2. Ayer mismo los hice y ya los hemos probado en casa, ¡muy sabrosos y esponjosos! Una delicia, muchas gracias de nuevo por tu receta.

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  28. Perdona si soy muy torpe pero de verdad lleva 100 gr de levadura fresca o en su defecto la mitad como pones 50gr??? No es mucha o hay algo que me pierdo?? Por lo demás estupenda receta. ya esta apuntada en los deberes para despues de las navidades.

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    1. Yo he hecho la receta tal cual me dieron y sale perfecta, 100 gr si haces la receta con kilo y medio de harina, y si haces la mitad, es decir, 750 gr de harina, 50 gr de levadura fresca, como he hecho yo. Quedan estupendos.

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    2. Pues nada oido cocina. Gracias por la aclaración.

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  29. Hola, estos ochios de Jaén tiene una pinta fantástica, pero yo soy de Torreperogil un pueblo situado a 8 Km de Úbeda y aquí a todo el mundo que enseñasemos tus fotografías diría que has hecho tortas de aceite. Nosotros llamamos ochio a una masa parecida a esta que lleva pimentón dulce o picante.
    Yo los hago y mis hijos los llevan muchos días de merienda para el colegio. !Les encantan!

    Aquí os dejo mi receta.

    2 vasos de agua templada (500 ml)
    1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra (250 ml)
    1 Cucharada de Sal
    65 gr. de Levadura fresca de panadero
    1 Kg. de Harina de trigo normal
    1 o 2 huevos
    El zumo de medio limón
    Matalahúva (es opcional)
    Pimentón dulce

    La preparación también difiere un poquito. Yo diluyo la levadura en el agua tíbia, pongo sal, el huevo, la matalahúva y el zumo de limón, añado la harina y con esto hago una masa homogénea. Luego a esta masa le añado el aceite y lo amaso todo muy bien de nuevo. Con la masa obtenida formo bolas que pongo en la bandeja del horno y las pinto, con una mezcla de aceite y pimentón, les añado sal por encima y ya están listas para dejarlas leudar hasta que adquieren el doble de su tamaño original. Entonces están listas para meterlas en el horno y cocer. Yo utilizo la misma temperatura de cocción 180º y con aire circular. Así puedo cocer dos bandejas a la vez.

    Espero que os sea de utilidad.
    Saludos.

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    1. En cuanto pase Navidad los voy a hacer, rellenos de morcilla de caldera!!!

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  30. me la llevo joooooooooooo k recuerdos de peke mi madre siempre me echaba uno para el cole desde k me vine a Ronda (Malaga) no los cato asi k a meterse en faena graciasssssss

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  31. Paseando por la red me he encontrado tu blog,y que sorpresa al ver los OCHIOS!!! soy Jiennense y ahora vivo en Barcelona,que alegria encontrar esta receta en estos días me pongo hacerla,Cuantas meriendas de ochios con onza de chocolate me he comido en casa de mi tia y mi abuela cuando iba de vacaciones, incluso este verano que precisamente he estado unos días en Jaén y en Granada que no la conocia y me ha encantadoooo.Gracias y me hago seguidora.

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  32. Enhorabuena...si señor...soy jaenero hasta la medula, vivo en fuerteventura y gente como tu que se niega a perder las recetas de toda una vida merecen la pena...no dejemos que se pierdan los sabores y los olores de toda la vida...por cierto...alguien lo ha comentado antes...no tendras la receta de las bambas?....y esas madalenas tipicas de jaen?...que recuerdos!!!!

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  33. Los he hecho y quedan fantasticos.. una maravilla, pero como he dicho antes edta receta es para recordar los años de mi niñez por ese jaen mio, y como la cocina es fantasia le he añadio unos granos de anis que en muchas panaderias de jaen le echan a los ochios y queda muy bueno...probadlo, os gustara...

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  34. Me ha llamado la atención soy de Jaén y tenia ganas de tener esta receta, con tu permiso te la copio,
    Besitos

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  35. Hola!!!!! El otro día vi que el blog de mi alacena los publicó, y tardé 5 minutos en ponerme a ello!!!jajajaja. Están verdaderamente deliciosos....muchas gracias por la receta....besos!! Os dejo el enlace a vuestros ochíos que acabo de publicar en mi blog...

    http://larosquilladelatialaura.blogspot.com.es/2013/05/ochios-de-jaen.html

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  36. Soy de Jaén, y siempre hablo de los ochíos de mi niñez, ¡me ha encantado la receta!... Acabo de descubrir el blog y anoche mismo hice con la peque los nuggets de pollo y queso, y fueron un éxito!!...
    Quiero darte las gracias por compartir recetas tan fantásticas y tan fáciles de hacer... ¡no pienso separarme del blog a partir de ahora! MIL GRACIAS!!!

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