Caponata siciliana. Paso a paso

Caponata siciliana www.cocinandoentreolivos (1)
La caponata es un plato de verduras típico de la cocina siciliana dónde se le denomina capunata. Y como todos los platos tradicionales, tiene muchas variaciones, aunque debe tener como ingredientes principales, tomate, berenjena y vinagre. Puede servirse como guarnición o como plato principal. 

La caponata siciliana es muy similar al pisto español, a la sanfaina catalana,  la kapunata de Malta o a la ratatuille provenzal, en general, elaboraciones que se dan a lo largo de todo el Mediterráneo, diferentes verduras cocinadas con aceite de oliva virgen extra. 

Todo esto es la información que nos da la Wikipedia, pero si nos vamos a la fantástica introducción que nos da Mercado Calabajio, tras sus investigaciones, tendremos claro que que todos estos platos mediterráneos proceden de la cocina árabe. Aunque, no es hasta 1600 cuando los árabes introducen la berenjena desde la India así que sería a partir de este momento cuando la caponata siciliana fuera tomando forma.

Hay muchas recetas de caponata siciliana en la red, la popularizo Jamie Oliver ya que la publicó en su libro sobre cocina Italiana, yo me he basado en esta de Cocina con Ana ya que gracias a ella tenía estos productos tan estupendos, gracias Ana y Antonio. 


Caponata siciliana

Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates
  • 1 trozo de calabaza
  • 6 pimientos pequeños dulces amarillos y rojos
  • 1 cebolla grande, en mi caso morada
  • 1 puñado de piñones
  • pasas
  • alcaparras
  • 1/2 vasito de vinagre (si os gusta más suave, poned de manzana, o más fuerte de Jerez)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Las verduras
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Picamos las diferentes verduras en cubitos, más o menos iguales.
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Ponemos en una cazuela aceite de oliva virgen extra y sofreímos un poco la cebolla.
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Incorporamos todos los pimientos y sofreímos.
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La calabaza y la berenjena con una pizca de sal...
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Los piñones...
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Las pasas...
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El tomate
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Las alcaparras...
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Añadimos el azúcar...
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y por último el vinagre.
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Y dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
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Por último ponemos las aceitunas y un poco de albahaca.
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Ya sólo nos queda servir.

Os animo a hacerla porque está riquísima.
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26 comentarios:

  1. Ana, es la misma receta que yo usé, y en casa nos encantó, tengo que volver a hacerla de nuevo. Es un plato completísimo, y la mezcla sabores espectacular. Besos.

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  2. Que bien explicas tus recetas Ana, así da gusto :). Tengo que hacer esta receta, me encanta el pisto, un besazo desde Graná!

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  3. Que rica Ana, sabes, hoy estaba pensando hacerla, porque me ha traido Antonio un montón de verdura, que lástima que no estéis mas cerca y no os faltaría verdura, al menos pimientos no...bueno...algunas veces yo voy a echar mano y no tengo ninguno, ya sabes en casa del herrero cucharón de palo, jejej
    Me encanta que te guste, es una recet muy rica...

    Un besito

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  4. Hola! Me parece una receta muy interesante, me la apunto. Yo también tengo un blog te invito a que te pases y me digas que te parece, saludos!
    http://lawebcinera.es

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  5. Hola Ana, pues sí que tiene que estar rica, y al incorporar los piñones y las pasas sí que me ha parececido totalmente árabe este plato.
    La tengo que hacer, me ha encantado.
    Besotes mi niña.

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  6. Mmm que buen plato y tan lleno de color! me encanta :)

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  7. Me acabas dar la solución de qué comer uno de los dos días del fin de semana, me encanta mezclar verduras y esta caponata me está diciéndo... pruebame, pruebame...
    Besos.
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

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  8. Pero que rico tiene que estar esto, además es tan bonito y colorido, que empiezas a disfrutar con solamente mirarlo. Un abrazo

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  9. Nunca la he hecho pero se ve bien rica y sencilla

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  10. Seguro que no tardo nada en prepararla me ha encantado esta caponata. besicos

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  11. Me encantan estos platos de verduras y este en concreto no lo conocía, pero ya no se me escapa ;)

    Un beso

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  12. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Delicioso plato, ni que decir tiene que no lo conocía, Caponata imagínate a qué me recordaba.
    Un besín

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  13. Menuda mezcla de sabores tan rica, estoy deseando hacerla!
    Besos

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  14. Hola Ana, la caponata siciliana es una de las recetas italianas que tengo pendiente de hacer desde hace mucho tiempo Me encantan los ingredientes de este plato, su colorido, su nombre... Graciass por compartir la receta, tiene una pinta exquisita!

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  15. Me encanta la mezcla de esas verduras en todas sus versiones todas tan mediterraneas, te quedo estupenda, yo estuve en Sicilia hace muchos años y visitando el mercado de Palermo flipe con la variedad y frescura de sus verduras, entonces en España no se encontraba en el mercado tanto como ahora.
    Afortunadamente nosotros ya podemos hacer esta caponata con fabulosos ingredientes..todo un acierto de plato. Besitos!!

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  16. Qué rica tu caponata, es un plato que me encanta, lo descubrí no hace mucho y ya lo he repetido muchas muchas (muchísimas :P) veces.

    Un besote.

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    Respuestas
    1. Me ha gustado mucho tu paso a paso, suelo hacer una variación a esta tuya....
      Saludos

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  17. Me gusta muchísimo este plato y como te ha quedado, yo lo hago distinto y le añado queso.
    Muy bien explicado
    Mil gracias
    Patricia

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  18. Muy bueno! Es un gusto encontrar lugares donde se comparte tan buena cocina! Les recomiendo una comunidad que tiene muy buena info, entre otras cosas, sobre recetas: https://www.facebook.com/Productos.Ledesma . Saludos!

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  19. Pero que receta tan rica, me encantan las verduras y además ahora vienen estupendamente para desintoxicarnos de las navidades. Seguro que el toque dulce de las pasas y el ácido de vinagre queda estupendo.
    Besitos y feliz año.

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Por falta de tiempo este Blog no participa en premios y cadenas, gracias.

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