Cómo aliñar aceitunas. Paso a paso.


En casa nos encantan las aceitunas aliñadas, o más bien "aceitunas aliñás", pero jamás las había aliñado yo misma, este año ha sido la primera vez y estoy muy contenta.

Hay muchas maneras de aliñar las aceitunas, yo las he aliñado a la manera de mi tía Lely, que las borda siempre, sobre todo las de cornezuelo, que son una auténtica delicia. Cogimos las aceitunas en casa de mis tíos el día 1 de Noviembre, después de la fantástica comida de ese día, de las gachas, de los buñuelos...hablando con mi tío,  me comentó que podía llevarme aceitunas y aliñarlas, acepté encantada. 

La semana pasada cuando abrimos los tarros nos encontramos con unas aceitunas aliñadas llenas de sabor, riquísimas. Así que hoy comparto con vosotros cómo machacar y aliñar las aceitunas, paso a paso.

Cómo aliñar las aceitunas, paso a paso.


Ingredientes
  • Aceitunas
  • Ajos
  • Hinojo
  • Tomillo
  • Sal
  • Agua
Elaboración
Nosotros hemos tenido la oportunidad de recoger las aceitunas nosotros mismos, 
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (27)

Uno de los olivos, en casa de mis tíos Antonio y Lely.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (1)

Los peques también colaboraron....
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (25)

Se lo pasaron en grande, sobre todo el chico que lleva de una en una las aceitunas al cubo.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (30)

También nos hacía falta hinojo, así que me fui con mi tío a recogerlo, yo no lo habría encontrado...
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (28)

Y hasta me lo corto, es muy apañado :)
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (29)

Y ya una vez en mi casa, vamos a empezar a aliñar las aceitunas. Las lavamos.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (32)

Mi tía me recomendó utilizar un botellín de cerveza o algo similar, ya que al tener la base cóncava  la aceituna no se escapa al golpearla, os aviso de que hay que hacerlo despacito y con mucho cuidado y en un sitio en el que no temáis manchar. Otra idea que me pareció genial, también de mi tía, es ponerte una bolsa grande a modo de mandil, es decir, la abres y metes cada brazo por una de las asas, es supereficaz, tenía que haberme hecho una foto para que os echarais unas risas. 
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (33)

Pues eso, con la base de la botella, en mi caso una de aceite, le dais un golpe a la aceituna, machacándola.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (34)

Y así lo hacemos con todas.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (35)

Ponemos todas las aceitunas en un cubo
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Y añadimos agua...
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (37)

hasta cubrirlas
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (38)

Las dejamos así, hasta el día siguiente
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (39)

Les quitamos el agua que desechamos y volvemos a cubrirlas con agua
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (40)

Repetiremos este proceso durante diez o quince días. Va a depender de la madurez de las aceitunas, del tipo, etcétera. Tenéis que probar una y comprobar que ya no está amarga.

Una vez que han pasado estos días y que las aceitunas han perdido su amargor, a mí me gustan un pelín amargas. 

Les escurrimos toda el agua.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (41)

Repartimos las aceitunas en tarros de cristal (el único que use de plástico estropeó las aceitunas)
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (42)

Añadimos a cada tarro un par de ajos, no los pelamos, sólo los rajamos.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (43)

Unos trozos de hinojo
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (44)

Unas ramitas de tomillo. (Gracias papá por encontrarlo y comprarlo)
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (45)

Y sal, un buen pellizco.
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Cubrimos con agua...
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos (48)

Y cerramos bien. Ya tenemos listas nuestras aceitunas machacadas y aliñadas. Ahora, sólo queda esperar, hay a quien le gusta consumirlas pronto, pero hay que esperar un tiempo.

Nosotros, muy impacientes, las abrimos a los dos días y nos resultaron muy amargas y sosas. Sin embargo cuando las probamos al tiempo, estaban deliciosas, así que un poco de paciencia, con un par de semanas o tres es suficiente.
Como aliñar aceitunas paso a paso. www.cocinandoentreolivos.com

Os dejo las que ha preparado Penny en El rincón de la mariposa. ¡qué pinta!



39 comentarios:

  1. Muy interesante Ana, un paso a paso magistral y unas fotos de lujo. Así que la sal la echas ya en los tarros...

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  2. Buenas, paisana!

    Me ha encantado tu receta para aliñar aceitunas. Y, sobre todo, me ha traído muchos recuerdos de mi infancia, cuando recogía aceitunas con mi padre y mi abuelo para luego preparalas en casa.

    Las fotos además son preciosas...

    Un saludo desde Granada!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  3. Sin duda unas fotos magníficas y una idea muy buena para darle variedad alas ricas olivas.
    Saludos

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  4. Me parece genial preparar tus propias aceitunas, segurisimo que estaban buenisimas y con tanta colaboración, sobre todo la de el peque, seguro que no hubo aceituna que se resistiera, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  5. ¡Que ricas! Yo precisamente tengo en espera (aunque me cuesta) unas aceitunas que aliñamos ayer. Saludos y feliz dia.

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  6. Interesantísima entrada!, nunca he aliñado olivas y cada año me lo propongo y luego lo dejo. A ver si me animo.

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  7. La receta genial! y el peque nunca se olvidará de la tarea que le has dado, la guardará celosamente en su memoria.
    Beso desde Argentina

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  8. Las de cornezuelo son las mas ricas,estas Navidades bajamos a Sevilla y mis suegros que son de Jaén bajaron casi 2 barreños de aceitunas ya te puedes imaginar como me puse,casi ceno aceitunas en vez de pierna de cordero
    bss

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  9. Hola Ana, me ha encantado de principio a fin. El paso a paso estupendo, yo haré las mías el año que viene,este año me ha pillado el toro.
    Por cierto, las fotos del peque, así de puntillas poniendo su aceituna en el cubo, para comérselo.
    Qué buena pinta tienen.
    Besotes mi niña.

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  10. Hola Ana, en casa hacíamos las aceitunas aliñás cuando yo era niña, cogíamos las aceitunas en el campo de mis tíos y todos a partir aceitunas y a aliñarlas, quedan deliciosas, besitos de la dulce Ali

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  11. Esta entrada te va ni que pintada. En mi casa las preparaba mi padre...
    Bss

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  12. YO este año he probado con dos recetas distintas, y creo que ya están en su punto, aunque me pasó igual que a ti y las probé al principio y no me convencían, así que las dejé, y ahí están. Ahora mismo voy a ver si las pruebo a ver qué tal, las del año pasado que hice con agua de mar, y que las publiqué, estaban mucho mejor al final, cuando ya quedaban poquitas en el tarro, así que por eso este año he decidido esperar. Me encanta ver cómo los niños disfrutan en el campo, ayer Hugo me ayudó a coger unas habas para mi suegro que está aún convaleciente de su operación de cadera, y no veas como disfrutaban abuelo y nieto comiéndose sus habas. Besos.

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  13. Te han salido muy bien Ana, Yo las recojo y aliño todos los años de mis olivos, el aliño es algo diferente, y normalmente en Noviembre, que a estas fechas están cogidas ya todas para aceite.
    Antes las ponía en una orza de barro, pero se me rompió y las pongo en un barril de plástico grande y nunca me han dado problemas, pero eso de meterlas en los tarros me ha gustado porque nosotros consumimos muy pocas y a veces se nos enternecen enseguida.
    Este año debido a tener que cuidar a mi marido y que apenas vamos al campo no he podido cogerlas, se me fue la fecha.

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  14. Maravilloso post. Muchas gracias he aprendido un montón. Me lo llevo enterito. Muchas gracias.

    Virgiia "sweet and sour"

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  15. Riquisimas, pero me tengo que conformar con las compradas.

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  16. Hola Ana,

    Tienen una pinta estupenda. Supongo que el proceso para aliñarlas de cualquier otra manera es el mismo, verdad? Al menos en lo relacionado con la preparacion de la aceituna (lavado, machacado y relavado). Es que hace años, estando de veraneo con mis padres (hace muchos años, creo) en Alicante, encontramos unas aceitunas aliñadas con limon y algo mas, en las que predominaba el sabor al limon, que nos encantaron y no hemos vuelto a encontrar. He visto en comercios aceitunas aliñadas con limon... y mas cosas y el sabor del limon quedaba muy difuminado o bien totalmente enmascarado con otros sabores (como unas que compre aliñadas solo con ajo y limon).

    ¿Se puede hacer con aceituna que no sea recien cogida del olivo? Es que donde vivo yo no se donde podria encontrar aceituna fresca.

    Por ultimo una sugerencia/comentario: he visto tu seccion "social-media" en la que das la opcion de compartir la receta a traves de varias redes sociales. No tienes un link para Pinterest, pero aun asi espero que no te importe que comparta tus recetas a traves de esa red social (siempre enlazandote y mencionando tu autoria, por supuesto) Si hay algun problema con ello o no quieres que continue haciendolo avisame por favor.

    Salu2,
    Ekaterina

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    Respuestas
    1. Hay múltiples aliños, y formas de hacer las aceitunas, hay otras que se curan con sosa, y son más rápidas.
      Ahora ha surgido "el aceituning" que consiste en aliñar aceitunas de las que se comercializan, para darle tu toque personal. Tienen hasta web, hay muchas recetas:

      http://www.elaceituning.es/

      Puse lo del pinterest, pero no sé porque no me funciona...y es algo que me tiene frita, porque incluso para mí, sería muy cómodo poder pinear determinadas fotos desde la entrada, igual que hago, por ejemplo con Pequerecetas, pero es que tampoco puedo pinear mis fotos desde el propio Pinterest, a ver si consigo arreglarlo. Gracias, por compartirlas.

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    2. Hola Ana,

      Pues mira, acabo de ver el link a tu perfil de Pinterest. Si antes lo pregunto... Bueno, ya tienes una seguidora nueva jejeje.

      No se muy bien que te pasa con el Pinterest desde tu blog, pero si quieres/necesitas algo, avisa ;) . No tengo blog propio, pero tengo un amigo que tiene un blog de cocina y si que tiene enlazado Pinterest, asi que algo seguro que podemos hacer.

      Por cierto, gracias por el link, le echare un ojo a ver si consigo reproducir algo como lo que probe hace tantos años ya.

      Salu2,
      Ekaterina

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  17. Deben estar deliciosas, pero en el caso de no tener la oportunidad de cogerlas ¿qué aceitunas serían las más adecuadas? porque me gustaría poderlas preparar.
    Un besito.
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Pilar, échale un vistazo a este web:

      http://www.elaceituning.es/

      Dan un montón de sugerencias para aliñar las aceitunas ya compradas.

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  18. Ana, genial el paso a paso y que tiernas esas fotos con esos dos gamberrillos. Menudos ayudantes se buscó tu tío Anton , jo ¡¡ jaaaa, un lujazo ¡¡¡
    tiene que estar de muerte. Mi madre tenia un martillo de madera, que creo era multiusos. jee.
    bsss y nos vemos pronto en Almeria.

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  19. Vaya suerte tienes Ana de poder hacer estas cosas. Mis padres aunque tienen un olivo (uno sólo!!!) nunca están para poder cogerlas a tiempo, así que ya intentaré hacerlo a ver si este año hay suerte y me traigo mis propias aceitunas aliñás.

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  20. Toda una clase magistral, si señora, que bien lo haces todo.

    Besitossss

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  21. Buenísimas, mis padres tienen dos olivos en el huerto y desde hace unos años las aliñamos, muy parecidas a como tú las haces aunque yo les pongo un poquito de vinagre para darles más chispa.
    Besitos

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  22. mmmm...¡Qué riquísimos! A mis dos chuchis les encantan las olivas además! Gracias!
    http://mamicool19.blogspot.com.es/

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  23. Que ricas, mis padres todos los años aliñaban, en mi pueblo le ponen una hierba que le dicen Almoraú, que no es otra cosa que tomillo de monte, no es el tomillo común y le dá un punto buenisimo, como aqui en Sevilla ni de broma se encuentra, lo hago como tu, yo aliño unas poquitas machacás, 2 kilitos, pero con hinojo, ajos y tomillo, que ricas están por dios. Besitos y que os aprovechen

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  24. Gracias por tu receta!! me encantó! saludos desde Chile

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  25. muchas gracias por la recetas de las aceitunas

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  26. gracias por tu receta
    la llevaré a cabo con las aceitunas que cogí ayer mismo. un saludo desde sevilla

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  27. Es el priimer año que recojo y me viene muy bien tu info. Gracias por preocuparte de enseñar al que no sabe.

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  28. haciendolo ahora mola mucho

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  29. Hola.me han dado una bolsa llena ,y me e puesto a ello,seguire tu receta paso a paso,me a encantado y muy ilustrada,ya te contare como me han salio.gracias

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  30. Gracias, me parece una explicación genial. Estoy deseando probarla con las aceitunicas de mi padre...

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  31. Hola, muchas gracias por compartir tu blog, tengo una duda.
    Yo cogí muchas aceitunas pero solo las consumiré yo, las eche en garrafas de 8 litros para quitarlas el amargor, ahora las voy aliñando en un par de botes. como debo conservar las que todavia no voy a aliñar? las tengo con agua y sal, pero ya no amargan.

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  32. Deben de estar muy ricas. yo las aliño rajándolas una por una con tres o cuatro cortes hasta el hueso despues las tengo en agua durante casi un mes cambiándoselo todos los dias y una vez quitado el amargor las aliño con ajo, tomillo, laurel y sal, y están listas en un par de días; hay quien les añade hinojo y cáscara de naranja

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Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo a dejarme un comentario, es lo que da sentido al blog. Si tienes alguna duda intentaré responderte en cuanto pueda.
Por falta de tiempo este Blog no participa en premios y cadenas, gracias.

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