Ensalada de berenjena y pollo o Plato del Califa. Receta paso a paso.


Si os pareció bonita la historia que os conté en la receta del Plato de las tres religiones en el reto que organiza el Restaurante Ruta del Veleta seguro que os gusta la que os traigo hoy...El Plato del Califa.

La historia de este plato, está basada en una  historia de amor. El Gran Muhhamad I, Califa del Califato de Cordoba, tuvo 4 hijas y varios varones. Aisha la hija favorita del Califa se enamoró de un joven ayudante de cocinero musulmán, pero el Califa se oponía a esta relación. Así que se le ocurrió ofrecer la mano de su hija al señor que elaborara un plato sorprendente para el Califa, los participantes tendrían 6 meses para preparar el plato. El Califa pretendía con esta medida que los grandes señores musulmanes del Califato contrataran a los mejores cocineros de la época y que cocinaran manjares sorprendentes, y así el joven ayudante de cocina quedaría en ridículo ante los platos de los participantes.

Pero el Califa no contaba, con un factor básico, el amor que este joven tenía por Aisha; De este modo nuestro joven comenzó un viaje, para encontrar ingredientes sorprendentes para realizar el mejor plato de todos. Después de 4 meses de búsqueda encontró en la India, una Berenjena y quedo tan fascinado que decidió basar su plato en este ingrediente.

Nuestro joven amigo volvió y empezó a cocinar hasta conseguir la receta que os propongo hoy. El Califa al probar este nuevo ingrediente, que nunca antes se había probado en el Califato, no le quedó más remedio que dejar que la relación de Aisha y nuestro joven amigo continuara. 

Por cierto Aisha decidió que el plato tendría que llamarse, el plato del Califa o Ensalada de berenjenas y pollo.


Ensalada de pollo y berenjenas o Plato del Califa. Receta paso a paso.

Ingredientes
  • 3 berenjenas
  • 1/2 pechuga de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 ajos
  • 1 Limón
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pasta de sésamo o Tahine
  • Piñones
Elaboración

Las berenjenas, los de la Ruta del Veleta aconsejan pincharlas con un tenedor y hornearlas una hora...
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Yo como siempre, opto por la vía rápida, las he partido por la mitad, les he hecho unos cortes
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Y al microondas a máxima potencia unos 8 minutos.
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Con una cuchara extraemos toda la pulpa.
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Ya tenemos toda la berenjena, si queda algún trozo grande lo picamos todo muy bien.
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Por otro lado, tenemos la pechuga de pollo.
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Que cortamos en dados pequeños.
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Salpimentamos y salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
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Ponemos la berenjena en un cuenco amplio y añadimos la carne de pollo.
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En el mortero machacamos los ajos, con un poco de sal.
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Y la cucharadita de pasta de sésamo.
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Añadimos los cominos molidos

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Incorporamos el zumo de limón
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Y mezclamos.
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Aderezamos con este aliño la berenjena y el pollo.
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La receta original se remataba con unas aceitunas negras, pero no tenía...juraría que tenía una lata en el armario, pero ha desaparecido, así que se me ha ocurrido tostar unos piñones y ponérselos por encima a la ensalada de berenjena y pollo.
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Una vez servida en el plato le he añadido un chorreón de aceite de oliva virgen extra, qué color...
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Es un aceite de Granada, me lo traje el sábado de la Almazara Campopineda, ya que tuve la suerte de participar en la presentación del primer aceite de la campaña de este año.
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19 comentarios:

  1. Me encanta! Es parecido al paté de berengenas , pero con pollo. Y el tahine le da un sabor buenísimo. Por cierto, gracias por la historia, es preciosa. Un beso.

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  2. Qué iniciativa tan bonita con esa historia embrujadora.. me ha gustado mucho la receta y el toque del aceite de oliva un puntazo, me tiene enamorada su color!!

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  3. Enhorabuena por tan buena receta, el uso del sésamo y la presentación.

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  4. Que bonita historia, gracias por compartirla y el plato tiene que ser una delicia!! Bss

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  5. Me ha encantado la historia y la receta mas felicidades bssss

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  6. No soy mucho de berenjenas pero reconozco que es una receta curiosa :D

    Bss
    Con Especias

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  7. Pues no se que tal quedará con las aceitunas, pero así con los piñones se ve estupenda.

    Besos.

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  8. Qué color ese aceite, sí!!! qué buen plato y qué bonita historia ;D

    Besos guapa!

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  9. Una bonita historia y una gran receta. Tiene que estar riquísima. Me la guardo. Un besito y feliz lunes.

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  10. Apuntada.
    En casa me veo negra con las berenjenas, no gustan, y ando siempre buscando recetas donde meterlas y que sean diferentes... porque el productor ecológico me las trae cada 15 días, invariablemente... y yo encantada!

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  11. mañana lo hago, me encanta los sabores árabes, será nuestro pasado, un beso Ana Mª y gracias por el desayuno, riquísimo.

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  12. qué idea tan buena! me lo apunto!

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  13. Que cosa más buena, no lo he comido nunca, pero con tu permiso me llevo la receta.para hacerlo. Besos

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  14. Tengo que probar la receta tiene buena pinta, pero la aliñaré con aceite de oliva de mi tierra de Jaén, que es el mejor jijiji..............besos.

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  15. Me encanta como te ha quedado Ana, una presentación impecable, y por lo que se ve en tu paso a paso, seguro que deliciosa!!! A mi me ha encantado esta receta, sencilla pero refrescante y deliciosa, verdad??
    Muchos besicos!!

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  16. Enhorabuena por ganar este reto que es tan bonito, a mí me tiene enganchada. te ha qudado muy bien este plato, un abrazo. Ya me quedo por tu blog, está estupendo

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  17. Una muestra clara de que sin complicarnos la vida podemos lograr una receta muy buena. Los que dicen a mi no me gusta la cocina, cada vez tienen menos excusas. Saludos

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  18. Acabo de comerlo, está riquísimo.
    Os animo a hacerlo. Es rápido y el resultado, espectacular.

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  19. Y si no tienes pasta de sesamo ?

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